まぁ、我が家の1年間の米の消費量は250㎏ぐらいなので食べるには十分すぎるほど十分なのですが、やっぱり取れ高が減るというのは寂しいものです でも、美味しいお米を食べる幸せを、これから1年間保証できました
毎年、“稲コキ”(脱穀)作業の翌日か翌々日に“臼挽き”をして、稲の細かい粉を吸い続けると、「臼挽き風邪」という、インフルエンザの症状の出始めのような状態になって、微熱と咳で2~3日間しんどいんですが、今年は息子がしんどい作業を半分やってくれたので、大した症状も出ずに済みました。感謝感謝です
今日は仕事が休みでしたが、昨日の雨で、田んぼに放置してある藁の始末(数束ずつ括るんです)もできず(藁が濡れたままだと保存できない)、柿を採っては近所の親戚に配り歩いたりしていました
富有柿です。採る時にミスったハサミの傷はありますが、とても良い柿でしょ?
で、反対側がこう。「尻、拭けやっ!」って感じ(笑)。見かけはこうでも味はいいんですよ もちろん全部こんなのではなく、1年に1~2個見つかる程度です。
で、毎日こんな感じで柿食ってます(これで3個分)。とても美味しい柿ですが、毎日これだけ食べると飽きてきます しかも、ただでさえ便通の良い私の便通はちゅるんちゅるん でも美味しいので食べ続けてます
家には傷があって人に差し上げられずに残っている柿が200個ぐらいあって、柿の木にはまだ50個ぐらいあります(他に熟柿になって鳥の施しにしているのが50個ほど)。このままでは何分の1かは腐って捨てることになりますが、もったいないけど仕方がありません
晩ご飯は、塩鮭、麻婆ナス、まいもと大根の煮物、サニーレタス、漬物類(ダイコン、水ナス、白菜、明太子)。ご飯は新米 新米のおかずにしたいものを食べております ちなみに昨夜は塩サバとハムエッグと野菜の旨煮でした。
やっぱり新米はピカピカです 旨みは強くないんですが、甘みがみずみずしくてホントに美味しいです
塩鮭はチリ産 新米に塩味が美味しいんですが、昨日は塩サバを食べたので、今日は旨みの強いチリ産です。むちゃくちゃ美味かった
まだよく採れている秋ナスの麻婆ナス このピリ辛でいろんなうまみがたっぷりの料理、新米にばっちりでした
明太子はご飯のお供ベスト5に入るな、確実に
夜の畑の見回り(イノシシ対策)に今夜も行きましたが、満月で明るく、気持ちよかったです 月が美しかったので、畑から思わず1枚撮りました ちなみに、月の左下の光は飛行機 下の木の陰のそばの光は星です 昨夜は隣の畑にイノシシが出ていた跡がありました。今夜は出ませんように。
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