今日の晩ご飯のメニューは、塩サバ、キャベツミンチカツ、いなりずし、ワカメの酢の物、大根とベーコンのスープ。質、量、ともに素晴らしい食事でした
畑の収穫を生かしたメニュー。キャベツと豚ミンチのシンプルなキャベツミンチカツ。我が家の名品です
今日は、ウスターソースとマヨネーズでいただきましたが、ケチャップもまたおいしいんですよ
手前の緑色のは、フキノトウのフライと、この冬最後のブロッコリーを湯がいたものです。
息子がもらってきた酢飯がたくさん余っていたので、白ごまを混ぜて、いなりずしに。酢の加減が絶妙で、とても美味しかったです
息子がきゅうりももらってきていたので、それを使って、ワカメとチリメンジャコとで酢の物に。自家製の梅酢がとても穏やかです
塩サバは、新潟産。でも処理は焼津。美味しいです むちゃくちゃ美味しいです やっぱり塩サバは焼津が絡んでないとあかんなぁ
畑の冬大根は、今日全部収穫してきました。この名品スープも、もう少しですね。
妻が、昨日、ミシュラン一つ星のお店で買ってきてくれた赤ワイン。酢の物でも美味しかったです これは美味しいワインでした ママ、ありがとう
食後のスイーツ。これ、なんだかわかりますか? じつはこれ、皮をむいて白い柔らかな内皮だけを残し、そこに栗ようかんを詰めたお菓子なんです。なんと、これ、90歳の方の手作りなんですよ。義理の親戚にあたる人からいただいたもので、初めて食べたんですが、家族みんな「これは美味い!」と声が出ました
てなことで、今日の食事は、2食分ぐらいの贅沢感のある晩ご飯でした 食べるうれしさ、生きてる喜びがあります
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