毎日が遺言

贅沢2食分

 食べ物で癒されるとはこういうことを言うのでしょう



 今日の晩ご飯のメニューは、塩サバ、キャベツミンチカツ、いなりずし、ワカメの酢の物、大根とベーコンのスープ。質、量、ともに素晴らしい食事でした



 畑の収穫を生かしたメニュー。キャベツと豚ミンチのシンプルなキャベツミンチカツ。我が家の名品です
 今日は、ウスターソースとマヨネーズでいただきましたが、ケチャップもまたおいしいんですよ
 手前の緑色のは、フキノトウのフライと、この冬最後のブロッコリーを湯がいたものです。



 息子がもらってきた酢飯がたくさん余っていたので、白ごまを混ぜて、いなりずしに。酢の加減が絶妙で、とても美味しかったです



 息子がきゅうりももらってきていたので、それを使って、ワカメとチリメンジャコとで酢の物に。自家製の梅酢がとても穏やかです



 塩サバは、新潟産。でも処理は焼津。美味しいです むちゃくちゃ美味しいです やっぱり塩サバは焼津が絡んでないとあかんなぁ



 畑の冬大根は、今日全部収穫してきました。この名品スープも、もう少しですね。



 妻が、昨日、ミシュラン一つ星のお店で買ってきてくれた赤ワイン。酢の物でも美味しかったです これは美味しいワインでした ママ、ありがとう



 食後のスイーツ。これ、なんだかわかりますか? じつはこれ、皮をむいて白い柔らかな内皮だけを残し、そこに栗ようかんを詰めたお菓子なんです。なんと、これ、90歳の方の手作りなんですよ。義理の親戚にあたる人からいただいたもので、初めて食べたんですが、家族みんな「これは美味い!」と声が出ました

 てなことで、今日の食事は、2食分ぐらいの贅沢感のある晩ご飯でした 食べるうれしさ、生きてる喜びがあります

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>ハカちんさん</色>
塩サバ、大好きです{ラブ}
塩サバ、塩鮭、サンマの塩焼き、みんな好きです{YES}
アジとイワシはあんまり食べないんですけどね{汗}
サバは、揚げてあんかけにするのも好きです{ルンルン}
みなみちゃん、元気すぎるくらいのほうがいいですよね{パチパチ}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
食べた感じでは、丸ごとの柚子の中身をくりぬいて、栗ようかんを詰め、黄色い皮を全部そいだものだと思います。
白いのは、柚子の皮の内側の白い部分だと思います{YES}

> <色:#ff0099>ロビンmamaさん</色>
金魚のお皿は、何年か前にJAでもらったものなんです。
重宝してます{キラリ}
90歳の方の手作り柚子菓子ですが、男性なんですよ。
すっごく希少価値がありそうな気がします{笑}{汗}
ロビンmama
http://yaplog.jp/robinchan/
{deco:otomedojo~2529}凄~い ご馳走の数々ですね~{キラリ}
{deco:yukamelon~17}金魚さんのお皿が可愛いです{ラブラブ}
90歳の方の手作り{deco:quatre4saisons~2}とっても美味しそうですし
作られるって素晴らしいです{パチパチ}
お料理をされるのは、凄く頭を使い活性させるので良いことだと思います。
おっか
http://yaplog.jp/002512/
デザートは
「ゆず」ですか?
何の皮に包まれてるのか
気になります{考えるひよこ}
ハカちん
http://yaplog.jp/suki_hakachin/
こんばんは、コメント有難うございます。

塩サバがお好きなんですね?

何度か拝見したことがありますよ。(*^_^*)

私もサバを使った料理が好きですよ。但し、焼くだけですが。
(*_*;

みなみ、元気過ぎてとても頼もしいですよ。

あのまま、ギブアップしないと私はズタボロにされそうです。
(>_<)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事