今日の晩ご飯は、塩鮭、豚の冷しゃぶ、高野豆腐とエンドウの炊き合わせ、明太子、ナスとキュウリの漬物。白いご飯にピッタシのメニューでした
隣町の、良い魚を置いているスーパーで、「北海道産新巻鮭」を見つけて、早速買って帰りました。さすがに年が変わってから半年経っているので、ずいぶん塩が回っていましたが、それでも身の旨みはさすがに新巻鮭のものでした やっぱり鮭は新巻に限ります 北海道は偉大だ
ケガしたばあさんにと、姉が持ってきてくれた豚肉(先日の牛肉と一緒にくれたものです)、生姜焼きで食べても良いくらいの厚さのスライスでしたが、自家製の生野菜と一緒に、冷しゃぶでいただきました 野菜は、水ナス(スライスしてあります)、タマネギ(スライスしたのを敷いてあります)、青紫蘇、プチトマト、キュウリ。水ナスはスライスしてもみずみずしくて美味しかったです でも食感からいうと、やっぱりたてに割くのが美味しいかな? 豚肉はゴマダレと唐辛子で、生野菜は和風ドレッシングでいただきました。プチトマトが甘くて美味しかった~
冷凍保存してあるエンドウ豆と高野豆腐を炊き合わせにし、畑で採れたオクラを添えてあります。良い味わいです
キュウリのぬか漬けと、ナスの塩麹漬けです 塩麹の漬かり具合が少々足りませんでしたが、塩麹漬けは優しくて上品な味わいになるね~
最後は辛子明太子で〆ました
食前の体重は82.1kg、食後は83.4kg。それほどたくさん食べた自覚がなかったんですが、いつもよりも少々多い目でした でも、感覚としては、ちょうどころあいです いったん80kgになるまで、控え目でがんばろう
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