毎日が遺言

鱧の湯引き

 今日の晩ご飯は鱧の湯引き。我が家は、このおかずがとても好きだ
 仕事から帰って、妻の言うには、知り合いの魚卸屋さんにいただいたとのこと。ただ、「骨切りは自分でしてね」らしかった。
 そこで、ばあさんが、我が家の切れない包丁で骨切りをしてくれたという。


 いやはや、なかなかのウデですね
 たしかに、身の厚いところは長い骨があったけど、素人でこれくらいできたら上等じゃないですか
 亀の甲より年の功。当時、魚屋さんの見よう見まねで骨切りまで習得した母親には感服ですね

 畑のサクランボが、今年は結構収穫できました。


 味は、甘みはさほどでもなかったけれど、香り高くて、さすが佐藤錦だなぁってかんじでした

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
亡くなった父が植えておいたのが、一本だけ生き残っているんです。
相棒がないので実が生らないんですが、それでも少しはできるんですよ。
今年、サクランボの苗を近くに植えました。
もっととれるのは2年後ぐらいかなぁ。
yuukiyasai
えぇっ・・・サクランボもあるんですか{超びっくり}
なんでもありますね~{びっくり}
私は、サクランボが大好きなんですよ{ラブラブ}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
ええ~っ{びっくり} 関東では鱧を食べないんですか{なんで}
なんとまぁもったいない。
鱧はふくよかで繊細ですよ{ラブ}(鱧の顔はコワイですけどね(笑))
照り焼きのアツアツも美味しいし、小さいのを湯引きにして冷菜で食べるのもよし。
関西にお越しの節はぜひどうぞ{ルンルン}
よっぴぃ★
こんばんは!

今日は、お出かけして、今、帰ってきました@@
ブログはお休みです(笑)

鱧の骨きり、関東では、鱧をあまり食べないので、
家庭で出す事も少ないと思うし、しかも、骨きり出来る人も
いないと思いますが、鱧を家庭の食卓で出すなんて、
さすが、関西!と思いました@@
しかも、骨きり上手でしたら、尚、最高ですね(笑)
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