エンドウ豆は、碓井エンドウが今が盛りです 大粒で甘い久留米豊も採れ始めました。ただ、今年の久留米豊は病気がひどく、昨年ほどの収量は見込めないのが残念です また、カボチャの苗も植えつけました。カボチャは例年もう少し早く植えつけていますが、今年は苗が育つのが遅かったので今日になりました。カボチャは秋口までの長い間収穫できるので、少々遅く植えてもだいぶでしょう あとは田んぼの作業を少しばかりして、今日は終了です。もう少しできればよかったんだけど、雨には勝てません それに体の疲れが相当残っているので、まぁこの程度の作業量でよかったのかもしれませんね
今日の晩ご飯は、天ぷら、酢の物、もやし炒め、野沢菜漬け。
桜エビの寄せ揚げ。スーパーで生の桜エビを見つけたので、「ちょっと贅沢しようか」と妻と相談して、寄せ揚げにしました。ジャガイモとタマネギ、春菊と一緒に揚げました。早生の白タマネギは辛くて硬いんですが、揚げるとほどよい食感でほどよい甘さの美味しいタマネギになります 畑の上に残っていた春菊が大きくなっていたので、その葉を入れて、香りよい寄せ揚げになりました それにしても桜エビは美味しいなぁ
同じスーパーにきれいなイワシがあったので、天ぷらに あとは、畑で採れたアスパラと、買ってきたエリンギにピーマン。
もやし炒め煮は、はじめちゃんポークと、自家製の白タマネギ、セロリ、キクラゲ入り。キクラゲは、シイタケの菌を買ったときについでに買ったキクラゲ培養菌床に日々水をかけ続けた結果できたキクラゲです たくさんできてくれると嬉しいなぁ
そして、甘い久留米豊は、エンドウご飯に 甘さ、旨さが格別です
明日は自治会の日帰り旅行です
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