さて、家に帰ると、晩ご飯はおでんでした。私、おでんはあんまり好きじゃないんで、内心ちょっとガッカリだったんですが、ばあさんは一日中寝ていて、しかも学研教室をしていた妻がかなり忙しかったと聞いて、納得しました
それにしても、冷蔵庫と冷凍庫にあった食材だけの割には良いおでんだと思いませんか?
具は、卵、大根、コンニャク、ちくわ、ジャガイモ、タケノコ、がんもどき、平天、スジ肉。
大根とジャガイモは自家製で、ちなみにジャガイモはキタアカリです。タケノコは、去年の春に採ったのをクエン酸保存しておいたのを使いました。美味しかったですよ
あとは、干しガレイと焼きシイタケ。カレイは、冷凍庫に眠っていたのを掘りだしたもの。小さいのは、手で身を外して食べます。これがまた美味しいんだなぁ シイタケは、もちろん我が家で採れたもの。商品になるような良い型ではありませんが、採れ採れは甘いですよ
というワケで、週末の酒をたっぷり飲んでいます
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事