今日の午後は一人でタマネギ用の畝づくり。サツマイモを掘り、キュウリや三度豆を片付け、マルチを外して枯草の掃除、それからやっと肥料を撒いて耕耘機で耕す。という作業予定でしたが、作物の片づけに手間取ってしまい、耕耘して肥料をすき込んだところで日が落ちてしまいました。まぁ、こうしてすき込んでおけば一週間後に植え付けることができます。(^-^)
母は、夕方、私が畑にいる時に、学研教室中の妻を呼びだすブザーを押したらしく、子どもたちがビックリしていたようです(家中のどこの部屋にも聞こえるぐらいの音が出るんです)。用件は、頭がぐらぐらして起き上がれないのでベッドの横の窓を閉めてくれ、ということだったようです。外が暗くなると、カーテンが閉まっていないと不安がるんです。それまでは一人で立ち歩いているんですが、急にそういう状態になります。もちろん、今は学研教室を開いているので迷惑がかかる、などということは考えることもできないようです。暗い時間帯にベッドに横になっていると、緊急ブザーをナースコールのように勘違いしてしまうようです。妻によると、どうやらデイサービスに行く月曜と木曜にそういう傾向があるようで、一度ケアマネさんとも相談してみようと思います。
さて、晩ご飯は、シュニッツェル&ホタテのフライ、エノキベーコン、白菜の炒め煮、レタス、黒豆ごはん、漬物類(ショウガの甘酢、白菜、明太子、青唐辛子味噌)。
先日いただいた黒豆の枝豆を入れてご飯を炊きました。黒豆はやっぱり甘みがあって美味しいなぁ~! ヒノヒカリの味わいともよく合います♪
カツは、豚を薄く伸ばしたシュニッツェル(紙カツ)と、おっかさんからいただいたホタテのフライ。採り置いてあるスダチをたっぷり絞りました。紙カツはいつも通りの美味しさでしたし、ホタテのフライは甘くてとても美味しかったです♪
エノキとベーコンをバター炒めにして、塩コショウと少しの醤油で味付けてます。エノキの旨みって、どこから出てくるんだろう? 不思議な旨みと食感がホントに美味しいですよね♪
白菜の間引き菜を、薄揚げと一緒に炒め煮にしました。けっこうイケましたよ♪
こちらはレタスの間引き菜です。柔らかくて、しっかりレタスの風味があって、美味しかったなぁ~♪
さぁ、今夜はゆっくりと寝られるでしょうか?