メニューは、エンドウご飯、マグロの刺身(休肝日なのにぃ~)、八宝菜、チンジャオロース、豆腐の味噌汁、ナスのぬか漬け。刺身と中華と味噌汁…得も言われぬ取り合わせ(笑)。でも美味しかったのよ
冷凍しておいたエンドウ豆。これから年末に向かって冷凍庫を空けなくてはいけないので(正月用食品がおさまるスペースが必要なのです)、冷凍保存の品が連日登場しています
自家製のエンドウ豆も、さすがに半年冷凍してあると、風味が落ちますが、やっぱりしっかりとした旨みがあります
それに今日のこのご飯、もち米が半分入っています 味はもちろん格別 実はもち米が少し余っているのです。古米もまだあるので、半分混ぜて炊こうということになったのです。いや~、美味い~ 我を忘れてしまう(笑)。
キレイなマグロの刺身ですが、見ていただいたらわかるように、ちょっと筋が多い。これは、知り合いの魚屋さんが、サービスでくれたものとのこと。ちょっと筋の多さが歯に障りますが、赤身のいい香りがしました あ~、酒飲みたかったよ~ (でも日本酒、ちょうど切らしているんです。明日買って帰る予定なんですよ)
この八宝菜は、食材宅配の品なんですが、調味料の味が絶妙です これまた、我を忘れて食べました(笑)。
冷蔵庫の野菜室に残っている自家製ピーマンを使って、今年何度目になるだろう(笑)、チンジャオロースの登場です。何度も食べましたが、でもやっぱり美味しいな~
デザートに柿を食べて、コーヒー飲んで、またまた今夜もテレビの前でウトウトしました 風邪ひき注意!ですね
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みらパパ
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