でも空気は冷たいです 奈良では「お水取りが終わると春が来る」と言われます。「お水取り」とは東大寺の修二会の一連の修行の最後のイベント(だったと思う) たしか3月12日にお水取りがあって、それが明けて修二会が終わる。終わるのは14日だったか15日だったか、そのあたり(ええかげんですな(笑)) だからだいたい3月12日を過ぎると「そろそろ寒いのも終わりやなぁ」と思います
今週末には、本格的な春になるかな?
今日の晩ご飯は、塩鮭、白菜のミルク煮、春菊の和え物、コロッケとハムカツ。漬物は、白菜。
塩鮭は、もちろん新巻鮭の冷凍したものです やっぱり旨い それにしても切り身がでかい さすがに腹いっぱいになったので、腹のところを3分の1ほど、明日の妻のお昼ご飯用に残しました。塩味がうまくしみて、脂もある箇所。白いご飯のままでも美味しいし、お茶漬けもグー
白菜のミルク煮も、今年はそろそろ終わりかな? 自家製白菜は、収穫して保存してあるだけになりました。
今日のミルク煮は、牛乳ではなく、豆乳を使ってあります。これが、牛乳のようなまったり感があると同時に、サラリともしていて、実に美味かった 豆乳もイケますね
まだ畑にけっこう春菊が残っているのですが、暖かくなると花が咲いてしまうので、早く食べないといけません。鍋でも美味しいですが、春菊は和え物か天ぷらが美味しいです
冷凍品のコロッケとハムカツ。全体にあっさりした感じのおかずだったからか、妻が追加してくれました この皿は妻と二人分ですが、3分の2は私が食べます ハムカツ、好きなんですよ~、美味しいですよね~
うぉ~、腹が大きいぞぉ~ 明日は私が主任をする班の打ち上げの宴会です 急に決まって、しかも週の真ん中です。実は明日で仕事の一区切りがあるので、若い子が、「打ち上げ、したいっすね!」と急いで決定したのです。ありがたいなぁ
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みらパパ
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