今日は薄曇りの奈良です。でも、弱いながら陽射しもあって、午前中はしっかり照っている時間帯もありました。空気に湿気が少なく、梅雨でありながらも過ごしやすい日になりました。
今日の農作業は、植田直し(うえたなおし)。田植えをしておいた田んぼを見回って、植えた苗が浮き上がったり、機械が植えるのを飛ばしてしまったりしたところを探して、そこに挿し苗をします。また、「まご」といって、田んぼの形が長方形でないゆえに細長い三角形になる場所(すきま)ができる場所があって、真っ直ぐに植えてある列と斜めに交差する列ができるんですが、それが交差する箇所を、稲刈りのときに機械が通りやすいように苗を取り去っておく、その作業もしました。
写真では見にくいですが、真ん中の畦の右側に、畦に沿って植えてある列と真っ直ぐに奥の方へ植えてある列が交差する列があります。その二つが接する箇所を、稲が大きくなった時に機械が通りやすくなることを考えて、無駄な苗を取り除きます。
とまぁ、そんな作業をしました。妻が学研教室の研修で奈良市内に出ていたので、一人で田んぼを回って植田直ししました。
田んぼに入っている時間帯は、天気が良くなって、陽に照らされながら作業しました。田んぼを歩いていると、水面に反射する光がまぶしいほどで、日焼けはバッチリです(笑)。ビタミンDは心配なさそう。(^▽^;)
作業は2時間ほどで終わりました。そのあと真竹のタケノコ掘りに行ってるときに正午の音楽が鳴りました。今日はタケノコが数本だったので、12時半ごろに終了。家に戻って着替えて、駅まで妻を迎えに行きました。
お昼ご飯は、namaiki noodlesの鶏塩白湯ラーメン。1か月に1~2回食べている、大のお気に入りです♪ たまに臨時休業のときがあるので、年間15回ぐらい食べてるんじゃないかな? 塩が濃いめですが、塩の味わいがよく、とろみのあるスープとツルッとした麵がよく絡み、チャーシューが柔らかくて香りがよく、ホントに何度食べても美味しいラーメンです♪
食事のあとに、西友とヤオヒコで買い物をして、帰ってきました。
このあと、梅の実を拾いに行ってから、夏野菜の畝の除草や施肥をして、今日は終わろうと思います。