タケノコは、7〜8本採れたので、いつも気にかけていただいているご近所さんに差し上げました。
田んぼ作業は、畦塗り。昨日こねておいた田んぼの畔を塗りつけました。
こんなふうにします。畦からの水漏れ防止です。
時間があったので、別の田の泥こねも少しやりました。
仕事があって、農作業をする時間が、一日3時間ぐらいしかありませんが、肉体疲労面ではこれくらいが良いかもしれません😊
田んぼの入り口に咲くタチアオイですが、少し濃いめの色が咲いています。
これも少し色合いの違うピンクです。
タチアオイは、これまで咲いていた花が、先日の雨風でたくさん倒れたんですが、別の花が咲いています。
晩ご飯は、アジの開き、野菜炒め、スープ、西洋タラの芽、漬け物類、スイカ。
ヤオヒコで安いアジの開きがあったので(いつもの半額)買ってみました。やっぱり値段相応の味でした(笑)。ちょっと塩辛かったけど、白いごはんにはちょうどよかったかな?
採れたタマネギ、サヤエンドウ、真竹のタケノコを使おうということで、豚バラ、ニンジン、うずらの卵といっしょに、オイスターソースペースの味付けで炒めました。
今日も美味しくできました♪ 妻に好評でしたよ😄
スープがほしいと言ったら、冷凍保存してあるほうれん草と冬瓜を使い、魚肉ソーセージを入れたスープを妻が作ってくれました。香りが良くて美味しかったです♪
真竹のタケノコを掘りに行ったときに、西洋タラの芽を採ってきました。それに小麦粉をまぶして多めの油で炒めて塩を振りました。採ってすぐだからか、アクがほとんどなく、とても美味しかったです♪
スープがほしいと言ったら、冷凍保存してあるほうれん草と冬瓜を使い、魚肉ソーセージを入れたスープを妻が作ってくれました。香りが良くて美味しかったです♪
真竹のタケノコを掘りに行ったときに、西洋タラの芽を採ってきました。それに小麦粉をまぶして多めの油で炒めて塩を振りました。採ってすぐだからか、アクがほとんどなく、とても美味しかったです♪
食後は、もらいもののスイカ。夏ですね〜♪
今夜も満腹満足です!😆
明日も頑張るぞーっ!💪