goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

チキン南蛮、作ってみましたv(^-^)v



 今日の晩ご飯は、剣イカの刺身、白菜のミルク煮、まいもと厚揚げの煮物、チキン南蛮、ゴーヤの卵とじ、キュウリの漬物。



 仲秋の名月=芋名月も近づいてきたので、ためしにまいもを掘ってみました。子芋がちょうど良いサイズに育っていて、孫芋はまだ出ていない。この孫芋が出始めるころが、イモの数も多く、味も良い。ただ、時期がまだ早いだけに、イモが柔らかくて、ソフトで粘り気もあって、優しい美味しさに満ちています



 チキン南蛮を初めて作ってみました 甘酢は自家製の梅酢を使い、甘みを足しました。タルタルソースは、刻んだラッキョウをたっぷり入れて、少しだけケチャップを入れました。これが美味しかった ソフトな酸味になったラッキョウと、旨みを加えるケチャップとで、絶妙のソースになりました この料理、もっと工夫したくなりますね



 スーパーで、キレイな剣イカが安かったので、買ってきました。実はやや薄かったですが、剣イカ特有のおいしさをたっぷりと味わえました



 久々の白菜のミルク煮。夜が少し冷え込むようになってきたので、こういう料理が美味しくなりました

 ガッツリと美味しくいただきました

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
タルタルソース、作りすぎたんですが、全部かけました(笑)。
ラッキョウタルタルソースの旨さは発見でしたよ{ひらめき}
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
おはようございます♪

タルタルソースたっぷりで美味しそうですね{ラブラブ}
自家製の食材を使われていて、更に美味しさアップですね{アップ}

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事