
今日の晩ご飯は、剣イカの刺身、白菜のミルク煮、まいもと厚揚げの煮物、チキン南蛮、ゴーヤの卵とじ、キュウリの漬物。

仲秋の名月=芋名月も近づいてきたので、ためしにまいもを掘ってみました。子芋がちょうど良いサイズに育っていて、孫芋はまだ出ていない。この孫芋が出始めるころが、イモの数も多く、味も良い。ただ、時期がまだ早いだけに、イモが柔らかくて、ソフトで粘り気もあって、優しい美味しさに満ちています


チキン南蛮を初めて作ってみました





スーパーで、キレイな剣イカが安かったので、買ってきました。実はやや薄かったですが、剣イカ特有のおいしさをたっぷりと味わえました


久々の白菜のミルク煮。夜が少し冷え込むようになってきたので、こういう料理が美味しくなりました

ガッツリと美味しくいただきました
