見出し画像

毎日が遺言

タマネギ吊って、草刈って

 今日もお天気の良い奈良です。
 朝は空気がヒンヤリとするほど。妻と二人で爽やかな空気の中を朝歩きしてきました♪
 今朝もお宮さんには“横着参り”。たまにはちゃんとお参りせんといかんな。r(^-^;)
 池の堤の、伸びた雑草の中に、黄色い花がひと叢。可愛い花でした♪

 朝食後は、まず、畑に転がして干してあった赤タマネギを持ち帰り、妻が5個ずつひもで縛ってくれたのを農作業小屋の中に干しました。
 今年もでかいのが採れました。来週あたりは晩生のタマネギを収穫する予定だし、こりゃ毎日タマネギ三昧だな(笑)。

 このあとは、妻は学研教室の準備、私は田んぼの畦返しの昨日の続きをしました。これは1時間もかからずに終了。
 田んぼから見上げた空です。よく晴れてるな~! 手前は、田んぼに植えてあるウスイエンドウ。そろそろ枯れ始めています。木々の若葉がきれいですね♪

 田圃の作業を終えて、次にカボチャ(エビス南瓜)が伸びてきているので“行灯”をはずし、群がり始めているウリハムシ対策の薬剤を撒布しました。
 水路の土管の詰まりは、変化なし。突くと、これまでよりは詰まりものが動くようになっているんですけどね。なんとか田植えができる水量が流れるようになるまで、しつこく頑張ります。
 そのあと1時間ほど畑の草刈りをしました。明日は午後から雨の予報なので、遅くとも明日の午前中には刈るべき場所を刈ってしまいたいので、頑張ります。o(^-^)o

 お昼ご飯は、カレーチャーハン。余ったウスイエンドウの苗を柿の木の根元に植え付けておいたら、良い実がいくつができていたので採ってきて、卵と一緒に炒めてから、カレーチャーハンに混ぜました。香りや味が加わると、美味しさが増しますね♪
 漬物は、赤タマネギのはちみつ梅酢漬けと大根のキムチ。自家製野菜を自家製で楽しんでいます♪
 ソラマメは、これも余ったソラマメの苗を、プランターに植え付けて畑に放置しておいたらできていたものです。根付くまで水をやっただけなんですけどね。ありがたいです。楽しませてもらってます♪

 今日はBSで6時からプロ野球オリックス戦を放送するので、それを楽しみに、草刈りを頑張ってきます!

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
今年はタマネギの出来がいいんですよ。
お近くだったら差し上げるんですけどね〜。
早生の新タマネギも美味しいですよね😊
水はダメですね〜💧
何か違うことをしないといけませんね。
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
赤タマネギはスライスで食べることが多いです。
あとは甘酢漬け。
基本、生で食べてます😊
今年の晩生は、ここ2週間ほどでぐんぐん大きくなりました。
生りの良いのはありがたいです😄
haruharuno
こんにちは。
私の毎日のサラダには、赤玉ねぎのスライスを入れています。が、なんせ赤玉ねぎお高いので、今は特売の日の新たまを食べています😊
水の通りはどうですか?昨日よりかは良くなったかなあ?
ゆっくん
赤玉ねぎですね。
サラダに最高ですね。🎵
来週は、晩生の収穫ですね。
我が家は、まだ少しかかりそうです。^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事