もともと、セコガニ、豚ともやしの炒め物、ジャガバター、サニーレタスというメニューだったのですが、いつも母親に花(仏壇のお供え用)をくださるご近所さんに我が家でよく食べるロールケーキを差し上げたところ、「お裾分けなんですが」と、サザエとアワビをいただいたのです
サザエはさっそく醤油で焼き、アワビは料理したことがないので、とりあえず殻からはずしてスライスしてバター焼きにしました。
大ぶりのサザエで、生のままグリルに入れて焼きました。ぶりぶりとした食感と、噛めば柔らかい身で、美味しくいただきました はらわたは臭みもなくホンワカとして、ホントに美味しかったですよ
アワビは、塩加減がよく分からなくて、塩胡椒をして、香り付けに醤油をかけました。ちょっと塩辛くなってしまいましたが、アワビ自体の味わいがいいし、とても柔らかいので、お酒にもご飯にも合う美味しさでした
本来、メインとなるはずだったセコガニですが、さすがにシーズンではないためか、内子がほとんどなく、旨みとしてはイマイチでしたが、外子や身はやはり美味しくて、細い足までしがんで味わいました いや~、セコガニはホントに美味しいです
そしてこれが、我が家初採りのジャガイモ。品種はキタアカリです。ホクホクとして、味は甘く、美味しくいただきました 初物の味わいは、やはり格別ですね
というわけで、今夜は豪華な食事となりました。朝から鍬を振り回し続けて、かなり疲れてしまった体が、料理と純米酒でほぐされて、3時間ほど睡眠しました。いや~、気持ちよかった
田んぼの農作業はたくさん残っているので、明日から、帰宅してから明るいうちは毎日作業しなければならないだろうけれど、今日は元気をもらいました がんばろう
じゃ、お風呂にいってきます
コメント一覧
みらパパ
shunma0128
みらパパ
yuukiyasai
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事