
今日のメニューは、塩秋刀魚(冷凍)、ジャガイモとベーコンの重ね焼き、ギョーザと野菜のスープ。あとは、明太子とキュウリの漬け物。どれも私の好きなものばかり

秋刀魚はイマイチだったけど、酒を飲まない日だから、さほど気にならない。(ご飯は、酒を中心に考える私です(笑)) キュウリのぬか漬けは、ちょうど食べ頃。まだぬか臭くなく、風味がよくて、塩味がしっかり入ってきた。


ポテトの重ね焼きは、ジャガイモのスライスを敷き詰めたところに、タマネギスライスとベーコンを広げ、再びジャガイモのスライスを重ねて、とろけるチーズをふりかけて焼いたもの。味付けは塩胡椒。シンプルにして、具材の旨みがとけ合う逸品なのだ



ギョーザスープは、冷凍の水餃子を使って、自家製野菜(今日は三度豆とチンゲンサイと人参)と一緒に、中華風スープにしたもの。冷え込む夜は、こういうのが美味しいよねぇ

調子に乗って、ご飯もスープもお代わりし、食後3時間の今でもまだお腹が大きい私なのでした。あ~苦しい。う~む、己のバカさに笑ってしまうワイ。

