家に帰ると、雨の予報だったのが、まだ曇り空だったので、1時間ほど草刈りをしました 雨の前に作業できてよかったです でも、疲れた~
今日の晩ご飯は、塩鮭(アラスカ産)、鶏肉団子の春雨スープ、ポークピカタ、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ。漬物類は、明太子、キュウリのしば漬け、蕗の葉の佃煮、ちりめん山椒。品数豊富
ポークピカタはケチャップで はじめちゃんポークはおいしい ただ、これは私が焼いたんですが、火加減がうまくいかず、ちょっと香ばしさが足りなかったな…反省~
ミズナを早く使わないといけないので、急に鶏肉団子と春雨のスープを作ろうということになりました 実はばあさんが昨夜、吐いたり、下腹部を痛がったりして、ちょっと気を使ったんです。今朝、病院で診てもらったら、症状が回復していたし、「一日おかゆを食べて様子を見なさい」とのこと。でも、夕方には「普通の食事をしたらあかんかな?」と、ばあさんが空腹感を訴えていたので、春雨スープだったら食べられるかなぁ、と妻と相談して作ったのです。ばあさんは鶏肉が嫌いなんですが、このスープは野菜と春雨を喜んで食べるので、ミズナもあったので、これに決めたんです。まぁ、結局ばあさんは用心をして食べませんでしたが
これもばあさんが食べられたら食べてもらおうと、妻がたくさん残っているエンドウを卵とじして、高野豆腐との炊き合わせにしてくれました。高野豆腐だけでも食べてくれたらいいな、と思っていたんですが、これはばあさんはどちらも少しずつ食べてくれました
先日採った山椒の実を使って、妻がちりめん山椒を作ってくれました。ネットのレシピでは、みりんを使うことになっているそうなんですが、私がそういう甘みをあまり好まないので、妻はみりんを使わずに、その分、酒の量を増やして作ってくれました。京都の土産のように上品な味わいではありませんが、私にとっては、ご飯にも酒にも、本当においしい出来上がりになっています 山椒がほんとに爽やかや~
さすがに今日はおかずが多くて、ポークピカタと炊き合わせを少しずつ残してしまいました 明日の昼ご飯で妻が食べることになっています
予報よりも遅れていた雨ですが、7時を過ぎて降り始めました 今はかなり強い雨になっています
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