
二つある畑の、山裾にある方です。鳥につつかれないように網をかけてあります。右から、ピーマンやシシトウ、ナス、トマト・ミニトマト、という3畝でしたが、トマトは枯れてしまったので今は撤去してあります。

ナスは元気です





網の外側にはオクラを1列植えてあります。毎日10個ずつぐらい収穫しています。

その畑の続きに、少々粘土質で水気の多い畑があり、そこにはずいきとまいも(里芋)を植えてあります。今年は雨が多かったので、出来が良くてウレシイです

もう一方の畑では、キュウリと三度豆、トウモロコシなどが収穫を終えて、今は2度目のキュウリと三度豆の苗が植え付けたばかりで、赤くなり始めたタカノツメとか、ぼちぼち収穫できているゴーヤなどがあります。
これから、空き畝の除草・施肥・耕耘に忙しくなります

今日の農作業は、収穫と施肥、田んぼの畔草刈りをしました。夕方は気温が低めで、作業が少しだけやりやすかったです


今日の晩ご飯は、ナスとピーマンの味噌煮、アブラガレイのバターソテー、南瓜のポテサラ、モヤシ炒め、漬物類。

よく採れているナスとピーマンは、今日は味噌煮に。ほっこりとする美味しさです


カレイのバターソテーにのっているのは、キャビアではありません、冷凍保存してあったパセリです。実際はもうちょっと緑色がきれいだったんですが、写真では虫の死骸みたいにも見えますね(笑)。もちろん香りは良くて、風味が増していましたよ


カボチャのポテサラにはトウモロコシも入れてあります。美味しいです

明日はバリウムを飲みに行くので、晩ご飯のあとは絶食しています。体が火照っているので何か飲みたいよ~
