毎日が遺言

さぁ明日から働くで!田んぼやで!

 気温の高い日でしたが、乾いた気持ちの良い風が吹いていたので、過ごしやすい一日でした 今日は日中の大部分を外で仕事していたのですが、さほどダメージなく終えることができました 仕事の終わりには風のよく通る3階の広い部屋で、1時間ほど気持ちよくリラックスした仕事ができて、とても良い一日でした
 明日からは、田んぼの作業が本格化します



 今日の晩ご飯は、フキの煮物、天ぷら、生ハム、卵豆腐、たくあん。体が少々ほてっているので、冷たい卵豆腐がとても美味しかったです



 田んぼの周辺にはえているフキが大きくなっていたので、妻がそれを刈り取って、煮物にしてくれました。フキは今年の初物です 山の幸の旨みって、こういうんだろうな



 天ぷらは、タケノコ、エビ、イカ、レンコン、新タマネギ、ナス、ピーマン、大福シメジ。自家製はタケノコとタマネギだけでしたが、どちらも美味しかったですよ 息子がスダチを買って帰ってくれたので、天ぷらはスダチと塩でいただきました



 ばあさんが伊勢で買ってきてくれた生ハム。ベビーリーフとともに。なぜ松阪でハムなのかは不明ですが

 酒もよく飲んだし、明日の奈良は30℃の夏日らしいけど、がんばりまっせ

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
北海道は、農産物が奈良よりだいたいひと月遅いと思っているんですが、フキは同じ時期なんですね{ハッピー}
ただ、奈良は小さなフキしかありませんが、北海道のは大きいというイメージがあります{キラリ}
種類が違うのかもしれませんね{YES}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
うちも昨日フキをもらいました
山菜の時期は同じなんでしょうかね?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事