滝室坂砲台跡から白水へ向かう途中、腹が減っている事に気付く。
何を食べよう。
「久しぶりに高森田楽食うか?」
「うーん。」
「あか牛もよかな。それか、馬刺しと言う手も・・・」
何しろここは、美味いものには事欠かない阿蘇である。
悩ましい所だ。
丁度その時、通り掛かったのが、
豆腐料理店。
豆腐も、、、ありか。
「田楽でもあか牛でもなく、意表を突いて豆腐にするか。」
「あー、いいね。」
古民家風に建てられた店内は、落ち着いた雰囲気。
「えーっと、これとこれでお願いします。」
「かしこまりました。」
待つこと暫し、
「お待たせしました。冷や奴定食でーす。」
やっこに、白和え、おからに呉汁か。
なるほど。
豆腐まみれである。
専用ダレに浸して、
あーん。
うめえ。
思った通りだ。
「生揚げ、揚がりましたー。」
私は揚げたての生揚げが一番好きである。
シンプルに生姜醤油で頂く。
もぐ。
うめえな、この野郎!
豆腐大正解!!