きゅうりを輪切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。
きゅうり5〜6本に対し塩小さじ1くらい。
その間に煮汁を用意。
きゅうりが500gとして砂糖大さじ3、醤油、米酢各大さじ1・5..みりん大さじ1.生姜15グラムを千切り、赤唐辛子一本
を鍋に入れます。
うちの者は歯ごたえがあるものが好きらしいので、あまり薄く切りませんでしたが、薄いほうが美味しそうな気がする。
きゅうりは水気をよく切り、布巾でしっかり絞ります。
鍋の煮汁を温めて、砂糖が溶けたらきゅうりを入れて炒めます。
いつも甘いなと思っていたので、今回は砂糖を少なめにしたらみりんも忘れてしまって、煮汁が少なくなってしまいました。
それもあってか、よく炒めるまでに煮汁が無くなった笑
容器を熱湯消毒しておきました。
きゅうりの色が変わって煮汁がなくなったら、火を止めて冷まします。
もっと薄くてクタクタした感じが好きな人は薄く切ってもっと炒めるとよいかも。
前回はもっとくったくたにしました。
今晩のカレーに添えて食べようと思ったら、昼に食べるものがなかったので、食べてみました。
卵焼きと梅のおにぎりと牛蒡スープ。
パンすら買いに行くのもめんどうなので、こんなものになったけれども、実はこれが一番好きかも。