こあら日記

のんびり行こうよ…
毎日の中で、見た感動…
元気に毎日を過ごすために、考えた事…
書いていきます。

月末…

2012-06-29 | 日記
朝から、残業まで… 二ヶ月に一度のハードな日です。 金曜日ですが、この日ばかりは、練習に行く気になりませんね(^_^;) 今日のために、昨日の夜ニ回分のおかずを作っておきました。 残業帰りに、ビールを買って、今日のおかずは、ロールキャベツ、豆腐の白和え、おひたし、漬物、テレビを見ながらゆっくり飲みました。 自分で作ったのに、まるで誰かが作ってくれたみたいです(笑) 残業のたびにここまで出来れは . . . 本文を読む

吹上しょうぶ園

2012-06-28 | 日記
今週やっと平日休みだったので、空いてる午前中の時間を使って、 青梅吹上しょうぶ園に行ってみた。 駐車場でしっかり300円とられたよ(^_^;) 自転車で行けばよかったな~。 マリモさんの記事にあったので、私も是非行ってみたかった。 しょうぶの花は種類が本当にたくさんあって、 それぞれに詩的な名前がついている。 私には、色の違いしか、わからないですねー(笑) 花曇りの中、30分 . . . 本文を読む

豆腐の味噌漬け(結果)

2012-06-26 | 食事
味噌漬けを仕込んだ翌日… ご近所さんと立ち話をしていて、味噌漬けの話をした。 ご近所さん曰く、 『私作った事あるけど、あまり長く漬けてると、しょっぱくなるから、一日くらいで出したほうがいいよ』 との事… 一日で取り出してみると、写真のようなほのかな味噌の色がつき、 しっとりとしている。 実家に集まったので、試食会でしたね(笑) 一人一切れずつ、食べたけど、しょっぱいからあまりたくさん食 . . . 本文を読む

豆腐の味噌漬け

2012-06-24 | 食事
親戚の豆腐屋さんにたくさんの豆腐をいただいた。 いつもなら、速攻近所の人に配り、家でも食べるのだが、今回は少し多めに我が家に 残し、いろんな料理をしようと思った。 初日は、今はやりの、塩麹を使った豆腐ハンバーグを作りました。 結構おいしかったですよ。 塩麹が良かったのか、豆腐がおいしいからなのか…家族に好評でした。 いろんな料理に変身する豆腐は断然木綿豆腐です。 白和えは日常で作ります。 ポイン . . . 本文を読む

台風

2012-06-19 | 日記
東京にもっとも近づいたであろう時間… お父さんは早く帰ってきたので、良かったけど、上の娘がなかなか 帰って来なかった。 メールをすると、残業で今から帰るって… この雨風の中、残業かい!!って思いながら、やっぱ心配なので、 駅まで迎えに行った。 駐車場まで行くのに、びしょびしょですよ。 あちこちに、バケツやら、ビールケースやら、コーンや、枝やら… 散乱していました。 何が怖いって、駅で待 . . . 本文を読む