2月24日
私がよく作るのとは違うチーズケーキに挑戦
カスタードクリームを使ったチーズケーキ
だってさ、
《ドイツ風チーズケーキ》
って、名前からして気になるでしょ
材料を見ててね、えっ、これでできるの、楽じゃん、しかも小麦粉使ってないって…みたいな
まぁまぁ、本になってるし、気になるし、食べたいから、Let'sトラ~イ
ん~っ
オーブンからいい匂いぃ~
こんがり膨らんで、私の気持ちもわくわくぅ~
取り出して、ん~っ、美味しそう~
熱を冷ましてと思い、ちょっと時間おいて戻ってきたら
あれっ
あれれれれれれれれれれっ…
えっ
ぺったんこ
えっ…
でもさ、よくよく考えたら片栗粉で膨らむハズないよね
味は、まぁ美味しかったから、今度は小麦粉でやってみようかなって思う
普段私が作るチーズケーキの1/4の量のクリームチーズでできちゃうんだよね
ちょっと失敗しちゃったけど、良かったら参考に作ってみて
あっ、この分量でカスタードクリームを作ると、200g位になるよ
【ドイツ風チーズケーキ】
牛乳…………………300ml
卵黄…………………3個分(60g)
グラニュー糖………70g
片栗粉………………20g
バニラエッセンス…少量
クワークチーズ……200g
(手に入らないときは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを同量ずつ混ぜると、いちばん味が似たものを楽しめる。)
卵白…………………1個分(30g)
グラニュー糖………30g
キルシュ酒…………適量
1牛乳を温めて火からおろす。
2ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器で泡立てないようにすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
3①の牛乳を入れ、ボウルのまま中火にかけ、泡立器で勢いよく混ぜながら沸騰するまで煮る。
(火加減が強すぎると焦げやすく、弱すぎると煮詰まるだけでクリームにならないので注意する。)
4湯気が出て、ぽってりと固まったら、氷水で急冷し、完全に冷めたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5ボウルにカスタードクリーム80gを取り分けていれ、クワークチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
6別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンとつのが立つまで泡立てて堅いメレンゲを作る。
7メレンゲに⑤を加え、さっくりと混ぜ合わせ、キルシュ酒を加えて混ぜる。
8⑦の生地を準備した型の高さの半分以下に流し入れ、オーブンを180℃~200℃に設定し、15分焼く。
私がよく作るのとは違うチーズケーキに挑戦
カスタードクリームを使ったチーズケーキ
だってさ、
《ドイツ風チーズケーキ》
って、名前からして気になるでしょ
材料を見ててね、えっ、これでできるの、楽じゃん、しかも小麦粉使ってないって…みたいな
まぁまぁ、本になってるし、気になるし、食べたいから、Let'sトラ~イ
ん~っ
オーブンからいい匂いぃ~
こんがり膨らんで、私の気持ちもわくわくぅ~
取り出して、ん~っ、美味しそう~
熱を冷ましてと思い、ちょっと時間おいて戻ってきたら
あれっ
あれれれれれれれれれれっ…
えっ
ぺったんこ
えっ…
でもさ、よくよく考えたら片栗粉で膨らむハズないよね
味は、まぁ美味しかったから、今度は小麦粉でやってみようかなって思う
普段私が作るチーズケーキの1/4の量のクリームチーズでできちゃうんだよね
ちょっと失敗しちゃったけど、良かったら参考に作ってみて
あっ、この分量でカスタードクリームを作ると、200g位になるよ
【ドイツ風チーズケーキ】
牛乳…………………300ml
卵黄…………………3個分(60g)
グラニュー糖………70g
片栗粉………………20g
バニラエッセンス…少量
クワークチーズ……200g
(手に入らないときは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを同量ずつ混ぜると、いちばん味が似たものを楽しめる。)
卵白…………………1個分(30g)
グラニュー糖………30g
キルシュ酒…………適量
1牛乳を温めて火からおろす。
2ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器で泡立てないようにすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
3①の牛乳を入れ、ボウルのまま中火にかけ、泡立器で勢いよく混ぜながら沸騰するまで煮る。
(火加減が強すぎると焦げやすく、弱すぎると煮詰まるだけでクリームにならないので注意する。)
4湯気が出て、ぽってりと固まったら、氷水で急冷し、完全に冷めたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5ボウルにカスタードクリーム80gを取り分けていれ、クワークチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
6別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンとつのが立つまで泡立てて堅いメレンゲを作る。
7メレンゲに⑤を加え、さっくりと混ぜ合わせ、キルシュ酒を加えて混ぜる。
8⑦の生地を準備した型の高さの半分以下に流し入れ、オーブンを180℃~200℃に設定し、15分焼く。