みゅう☆みゅう

栗野未悠の自由気ままな生活~♪

チーズケーキ☆

2008年02月24日 | レシピ☆
2月24日



私がよく作るのとは違うチーズケーキに挑戦
カスタードクリームを使ったチーズケーキ

だってさ、
《ドイツ風チーズケーキ》
って、名前からして気になるでしょ


材料を見ててね、えっ、これでできるの、楽じゃん、しかも小麦粉使ってないって…みたいな

まぁまぁ、本になってるし、気になるし、食べたいから、Let'sトラ~イ


ん~っ

オーブンからいい匂いぃ~
こんがり膨らんで、私の気持ちもわくわくぅ~

取り出して、ん~っ、美味しそう~


熱を冷ましてと思い、ちょっと時間おいて戻ってきたら





あれっ
あれれれれれれれれれれっ…

えっ

ぺったんこ

えっ…



でもさ、よくよく考えたら片栗粉で膨らむハズないよね
味は、まぁ美味しかったから、今度は小麦粉でやってみようかなって思う

普段私が作るチーズケーキの1/4の量のクリームチーズでできちゃうんだよね



ちょっと失敗しちゃったけど、良かったら参考に作ってみて
あっ、この分量でカスタードクリームを作ると、200g位になるよ







【ドイツ風チーズケーキ】




牛乳…………………300ml
卵黄…………………3個分(60g)
グラニュー糖………70g
片栗粉………………20g
バニラエッセンス…少量

クワークチーズ……200g
(手に入らないときは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを同量ずつ混ぜると、いちばん味が似たものを楽しめる。)

卵白…………………1個分(30g)
グラニュー糖………30g
キルシュ酒…………適量





 1牛乳を温めて火からおろす。


 2ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器で泡立てないようにすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。


 3①の牛乳を入れ、ボウルのまま中火にかけ、泡立器で勢いよく混ぜながら沸騰するまで煮る。
 (火加減が強すぎると焦げやすく、弱すぎると煮詰まるだけでクリームにならないので注意する。)


 4湯気が出て、ぽってりと固まったら、氷水で急冷し、完全に冷めたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。


 5ボウルにカスタードクリーム80gを取り分けていれ、クワークチーズを加えてよく混ぜ合わせる。


 6別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンとつのが立つまで泡立てて堅いメレンゲを作る。


 7メレンゲに⑤を加え、さっくりと混ぜ合わせ、キルシュ酒を加えて混ぜる。


 8⑦の生地を準備した型の高さの半分以下に流し入れ、オーブンを180℃~200℃に設定し、15分焼く。