暮らしの中のちょこっとアート

イラストレーター。紙で雑貨も作ります。
手軽に描けるペン、水彩、色鉛筆、パステルなどを使います。

柿のジャムを作りました。

2011年11月26日 | グルメ
お友達に、たくさんの柿を頂きました。
重なる時は重なるもので、一度に30個もの柿、どうしようと思いまして、
柿のジャムを作りました。
イチジクやリンゴでは作ったことはあっても、柿(?)・・・。
でも、トライしてみました。

〈材料〉
  柿 正味800g(10個)
  はちみつ 大さじ3杯
  レモン汁 大さじ1.5杯くらい
  水 ほんの少し(50ccくらいだったかなぁ~)
〈作り方〉
  柿を1cm角くらい(適当)に切り、レモン汁以外の材料を鍋に入れ、弱~中火で汁気が無くなるまで煮る。
   (10~15分くらいかなぁ)
  

  火を止めてからレモン汁を加えて冷ます。
※(煮ている間に瓶を煮沸消毒しておくこと)
   たったこれだけ。
  で、完成品がこちらです。
  
自分で作ると味も格別です。