せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ゴーヤの葉の胡麻和え

2006年07月04日 | ぐるめ
去年にゴーヤから取って置いた種で、プランターでゴーヤ育ててるんだけど、種が15個程あまってたから、プランターの隅に固めて発芽させ本葉4~5枚で収穫して、葉野菜として胡麻和えにして頂きました。要するに、間引き菜ってヤツですねぇ。(どこかのお魚さんは、ゴーヤのモヤシ?とかいってましたがw)間引き菜じゃなくても、沢山ゴーヤ育ててたら若そうな新芽~10cmの葉っぱを摘んできても食べれますよ。ゴーヤの葉っぱの味は、やっぱりゴーヤの味と香りがしますw
水洗いして、茎の硬そうなところは取って、沸騰したたっぷりのお湯に塩少量入れて2分茹でて、冷水にさらし水を切って(軽く絞る)食べやすい大きさに切り、ゴマドレッシングや、ゴマ醤油で和えて頂きます。
三毛は、冷凍スイートコーンとシメジを、レンジでチンして、一緒に和えました。
スイートコーンが、ゴーヤに合うんですよねぇ♪彩りも良いしね☆
コメント (1)
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