去年にゴーヤから取って置いた種で、プランターでゴーヤ育ててるんだけど、種が15個程あまってたから、プランターの隅に固めて発芽させ本葉4~5枚で収穫して、葉野菜として胡麻和えにして頂きました。要するに、間引き菜ってヤツですねぇ。(どこかのお魚さんは、ゴーヤのモヤシ?とかいってましたがw)間引き菜じゃなくても、沢山ゴーヤ育ててたら若そうな新芽~10cmの葉っぱを摘んできても食べれますよ。ゴーヤの葉っぱの味は、やっぱりゴーヤの味と香りがしますw
水洗いして、茎の硬そうなところは取って、沸騰したたっぷりのお湯に塩少量入れて2分茹でて、冷水にさらし水を切って(軽く絞る)食べやすい大きさに切り、ゴマドレッシングや、ゴマ醤油で和えて頂きます。
三毛は、冷凍スイートコーンとシメジを、レンジでチンして、一緒に和えました。
スイートコーンが、ゴーヤに合うんですよねぇ♪彩りも良いしね☆
水洗いして、茎の硬そうなところは取って、沸騰したたっぷりのお湯に塩少量入れて2分茹でて、冷水にさらし水を切って(軽く絞る)食べやすい大きさに切り、ゴマドレッシングや、ゴマ醤油で和えて頂きます。
三毛は、冷凍スイートコーンとシメジを、レンジでチンして、一緒に和えました。
スイートコーンが、ゴーヤに合うんですよねぇ♪彩りも良いしね☆