みかちゃんち

浅草のスナック
台東区浅草4-10-5 03-3871-1919
★2時間セット料金4,000円★

ほや のシーズン到来

2010-03-26 | 日記
生食牡蠣がスーパーの店頭から消えて、ちょっと寂しい思いをしておりました。

昨日、御徒町の吉池につれて行ってもらったら・・・「ほや」が売られているではないですか!?


本当は3年物の大きな奴がいいのですが、多分これは2年物かな?

本当のシーズンは5~8月なので、まだ成長段階かもしれません。


お試しなので、200円のものを5個買ってきて、みかちゃんちに持ってきて調理を始めました。

調理と言っても、剥いて中身を取り出し、余分なものを取り除き、塩洗いして、味付けは焼酎を少々と醤油だけです。

それをタッパに入れておくだけです。


お客様に出したら、岩手出身の方は喜んで食べました。

沖縄出身の三人衆は、初めてみるほやに驚きを隠せず、においをかいで終わりでした。

残りは私とママでたいらげました。


これから本格的にシーズンが来たら、もっと身の大きいものが出てくるでしょう。

今から楽しみです。


3年物ではなく、2年物が出回るのには訳があるみたいで、どうやら韓国に輸出されているみたいです。

韓国でも、ほやは珍味として人気があり、韓国に売った方が高く売れるみたいですので、3年になる前に輸出するそうです。

日本でも良いほやを売ってほしいですね。

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