明日から、当分最低気温が15度以下・・・。なんで!?
さて、まだまだ日本の秋ほどではないけど、涼しくなってる香港で、秋の味覚満喫です。
先日、今年2回目の上海蟹をいただいてきました。
今まで、毎年上海蟹は食べてるものの、いつも某日本料理屋さんのランチセットで。
なので、とっても食べやすく準備してもらってたのですが、今回初めて上海料理のレストランで食べました。
蟹!!
一応、お腹だけは開いてくれました。
ミソたっぷり~
今回、初めて自分でハサミ使って食べました。
頑張った・・・w
やっぱり、蟹食べると口数少なくなっちゃうけど
蟹を食べた後は生姜茶を
実は、これは初めて。甘くて結構飲み易かった。
さて、まだまだこれから秋&冬の味覚楽しまなきゃ~
そして、月末~1週間程日本に帰るので、ちょっと遅い秋(もう冬!?)の美味しいものを味わえればいいなぁ~
ただ、場所がアバウトで「重慶マンションの地下に新しくできたモール」とのこと。
地下なんてあったけ??と思いつつ、とりあえず普通に重慶マンションに行ってみたけど、やっぱり地下に降りる階段なんて無い・・・。
「地下」って広東語の「地下」=グラウンドフロアーじゃないだろうな・・・、と思っても、グラウンドフロアは全く変わりないし・・・。
で、一旦外に出てウロウロしてたら、別の場所に入口発見!
全くもって、同じ「重慶マンション」という名が付くとは思えないようなキレイな場所でしたw
結構キレイで広かったものの、まだ入ってるお店はかなり少ない感じ。
これからかなぁ。
でも、セントラルの有名なローカルのお店入ってたから、また行かなきゃ~。
今回は、最初の目的通りコーヒー屋さんへ行ってきました。
コーヒーの種類もいっぱいありましたが、歩きつかれてた私は思わずコーヒーゼリー頼んじゃいました
次はコーヒーを!
ちょっと前になるのですが、コンビニでこんなものを発見
お水を入れてレンジでチンして作るパスタです。
しかも、日清。
ちなみに、コンビニでしか扱ってないみたいです。
気になったので2種類買って挑戦。
が、パスタなので、注いだ水分がちょうどなくなるはずなのですが、どうも上手くいかず、ちょっとべちゃべちゃに・・・
しかも、後から混ぜるソースがキレイに混ざらなかった・・・。
2回目は水分を線ギリギリにするよう気をつけたけど、やっぱりちょっと柔らかめでした。
これは、香港人の好みに合わせてるのかなぁ。
水分のことを考えたら、ラーメンの方が無難かも。
って、前回ダンナが爆発させてましたがw
でも、先日そごうで日本向けのレンジで作るパスタ発見!
日清が「ニッチン」って書いてあったw
新しいものは気になるので、懲りずに購入してみました。
レンジのW数がちょっと違うけど、大丈夫かなぁ・・・
が、麩の料理って、今まで汁物かすき焼きくらいでしか食べたこと無かった私。
地域によってはメインにもなるらしい、と聞きビックリしてたら・・・。
その数日後に沖縄料理屋でめぐり合えました
麩ちゃんぷるー!
せっかくなのでチャレンジしてみたら、予想以上に美味しい!
おだしやうまみを全部吸ってるからかな。
また食べたいかも~
そんなことすっかり忘れてたのですが、発言から1ヶ月後、香港で初インドネシア料理行ってきました
中国茶の先生、よく覚えてはったなぁ・・・。
入れ替わりが激しい香港で、なぜか潰れず残ってるお店。
それほど流行ってる様子もなく、ランチセットも無いのに、何故かしら。
本当はナシゴレンとか食べたかったんだけど、なんせ人数が少なかった(っていうか2人だった・・・)ので今回は1人用のセットを。
それでも2種類あったからシェアしたけどw
結構辛かった。
そして、一番手前のは温野菜のサラダ。サテーがかかってるんだけど、ちょっと苦手かも・・・
でも煮物とかは柔らかくて味染みてて美味しかったです。
ご飯食べた後、デザートコーナーに並んでたこんなものもチャレンジ
笹かま。
日本じゃ、スーパーで袋に入ったのしか食べたことなかったけど、ホントに笹の葉に包んで焼くんだね。
すごく良い香りでした。香りは日本の笹かまと同じ。
でも、味はちょっと甘めなのに、スパイスが効いてて辛い部分もあり、初体験な味でした。
それにしてもデザートコーナーにあるとは・・・。
今度はナシゴレンやミーゴレン食べたいな~。
いつか行きたいな~、と思いながら、なかなか行く機会がないレストランって結構ありますよね??
そんなレストランのうち、2軒に、7月上旬に行って来ちゃいました
(随分前のことですが、気にしないw)
まずは、海上レストラン
実は大学生の時旅行で来た際に、ツアーでここまで連れてこられ、向かいの駐車場から夜景だけ記念撮影した記憶があるこのレストラン・・・
ある意味懐かしいけど、お店は初めて。
バスで行ったのですが、当日はちょうどデモがあった日で、到着まで随分時間がかかりました。
レストランは一応海の上なので、渡し舟で向かいます。なんかワクワクw
レストランは思った以上に豪華で、結構落ち着いた雰囲気でした。
メニューは海鮮がメインかな?結構高かったま、それなりに美味しかったので良いですけど・・・。
すっかり観光客気分で大盛り上がりしてしまった一日でした。
そして、もう1軒はこちら
ノースポイントの街市の上にあるレストラン。
夜しか営業してない上に、混んでて予約しなきゃダメとか、大人数で行かないと、とか色々聞いててなかなか行けなかった・・・。
私のお目当てはこちら
クリームチーズとキュウリの揚げワンタン。
クリームチーズというより、ホワイトソースみたいな味でした
こちらも海鮮が美味しいみたい。
美味しいものいっぱい食べて、大きなお碗でビール飲んで、楽しかった~。
どちらも、友達の送別会で行くことができました。
しかも、予約は主役の友達がしてくれた・・・。
ホンマに感謝です
行ってみたいレストラン、まだまだいっぱいあるはず
これからも色んな物食べたいな~
プライベートキッチンは初。
行ったのは日本人がよく行く四川料理のお店。
1人当たりの料金は決まっていて、人数に応じて適当に品数が決まってるので、メニューから好きなのを選ぶだけ。
実は四川料理ってあんまり食べたことなかったので、辛くないものをリクエストし、友達に任せました。
まず冷菜。
このへんはまだ大丈夫。でも、麺は結構辛かった・・・。
なぜか、これも冷菜
そしてメイン。
初めて水煮魚を食べました。
すごい唐辛子の量・・・。
まぁ、食べる時にはちゃんと避けるので唐辛子はさほど問題なかったのですが、花山椒がめっちゃ辛い!小さいので避け損ねると噛んでしまってしばらく喉がヒリヒリでした・・・。
まだまだ続くメイン・・・
写真に写ってないものもあったので、ホントに凄い量でした。
そして、最後は汁無し坦々麺
美味しかった~。
それにしても、すごいボリュームでした。
食べ過ぎだぁ・・・。
最近、食べ過ぎ気味な日々が続いております・・・。
そろそろ本格的に控えないと、胃の調子は相当悪い気がする
でも、食べるの自体は楽しいんだよねぇ
いつか食べようと思っていたもの、まず1つめは北京ダック。
北京ダックは何度か食べたことあったけど、今回初めて、いつか行ってみたいと思ってたお店へ。めっちゃ騒々しくってビックリしたw
すごい量だ~。このお店、皮(?)が分厚かったのですぐお腹いっぱいになっちゃう。
ま、ダックも油っこいのでどのみちあんまり量は食べられないけど。
今回、実は初めて広東語で予約にチャレンジしてみました。
ちゃんと予約できてて一安心だったわ
人気店だからか、向こうから時間指定されたり、予想と違う会話にちょっと戸惑ったから・・・。
関係ないけど、他にも広東語電話に悩まされた先週の私。元々電話好きじゃないけど、広東語電話恐怖症になりそ
で、いつか食べてみたかったもの、もう1つ。
北京ダックとは全く逆ってくらいチープなこちら。
袋に入ったラーメン。しかも、竹串2本を箸代わりにして食べます。
モンコックでよく見かけて気になってはいたんだけど、なかなかチャンスが無かったんだよね。頼み方も難しそうだったし。
で、頼み方知ってる友達に教えてもらい、具も全種類説明してもらい、オススメの具を選びました。
今回選んだのは
「麺・クラゲ・サカナ(?)・コーン」
1種類2.5ドルだったので、これで10ドル。
麺もちゃんと言わないと入らないのは面白いw
これを混ぜて頂きます。
結構しっかり味ついてました。
ちょっと油っぽかったかな・・・。
コーンを頼んだのは失敗かも。1つずつつかまないといけないので、食べるのに相当時間かかってしまった私でした
高価なものも、チープなものも、色々食べるのはホントに楽しい!
次は何にチャレンジしよっかなぁ・・・。
いっぱい出かけて、いっぱい食べてます・・・。大丈夫かな。
さて、随分前にさかのぼって日記です。
風のもの凄く強い週末、友達とBBQへ行ってきました。
香港に来てから、こちら式のBBQは2度行ったことあったけど、今まではBBQ場へ行ったので手ぶらで行って、必要なものは全て向こうで用意してもらう形だったのに対し、今回は初めて公営のBBQ場へ行ってみました。
無料で使うことができる代わりに、全て自分達で用意して持って行かないとダメ。
そして、誰でも使えるけど早いもの勝ち。
ということで、うちのダンナとお友達が早めに場所取りしに行ってくれました。
が、風がめっちゃ強くて寒かったからか、離島だったからか、人少なくって余裕でした
私も、みんなが来るよりは少し早めに行ってのんびり。
野良猫がウロウロしてました。
せっかく材料からタコのつみれ1つあげたのに、結局食べてくれなかった・・・
お昼頃にみんなが来てBBQ開始!
男性陣が火を起こして管理してくれました。ありがと~。
肉や野菜を香港式では無く、日本式に網を使って焼いて食べましたが、周り見てもみんな網使って焼いてたよ・・・。
で、最後の締めはうどん。そしてデザートはマシュマロ
マシュマロだけ香港式に焼いてみました
友達に聞いたとおりビスケットに挟んで食べたらめっちゃ美味しかった~
食後はビーチでビーチバレー
めちゃめちゃ風強かったけど、楽しい一日でした