森の散歩道♪

きままに日常を綴っていきます(*^^*)

2020/12/29

2020-12-29 13:03:51 | 日記
こんにちは♪M♪です(*´ω`*)

実家が同じ県内のため、お餅つきをするために実家に今日帰ります😊

あんころ餅用に、事前に作った小豆♪

毎年、実家の母が作ってくれてたので、
私が小豆を煮るのは初

初めてにして、
1kgを仕込むという私w


前日に水につけなくても、2時間ぐらいで簡単に出来ちゃうことに、ビックリしました

小豆は食物繊維もポリフェノールも豊富ですって

甘さは甘過ぎず、ちょうど良い甘さに仕上げました♡

小豆1kgに対して、砂糖760gぐらいかな?
お塩も小さじ1ほど入れて、甘さを際立たせました★

今度は、味の深みに蜂蜜とか入れてみようかなぁ〜