【MHOTOO】たまには考える
何のことはないんです。普段考えていて、嬉しかったり、悲しかったとき、怒ったりしたり、喜んだ事を、とりとめも無く残せれば・
 



籾から8分にしました。最近米は玄米が主食でした。

健康と言うか お通じと言うか 兎に角玄米は調子が良い

知人のお宅で 玄米だったら 籾持参で出来るらしい

今度是非お借りしたいと思っています。

と言っても 全て玄米も いささかチャレンジャーなので

8分の米もストックして置く事とした。

カレーとかまぜご飯なら 白米より 玄米でも よろしいかと


贅沢な米の食べ方として 食べ方によって 玄米から白米を
使い分けるのが 一番かもしれない

その為に 米作り 基本です。



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現在 耕作対象地は 線路の上下に大まかに分けることが出来る

両方とも 現状は残雪があり 本格的な準備と言う状態ではない

まぁ 踏切に向かう道は まだまだ 積雪状態 夏でも涼しい
木陰の道だから 融けるのは もう少し先かなぁ

まぁ 3月からは おいおい 本格的な準備 記録が必要かと思う。

燻炭に関しては それなりに 出来ていましたが 

掻きまわして 量がそれなりに減ります

冷まして 残雪だと 冷えるのですが 回収が面倒なので

次回から 用水を 汲み置きしましょう

他に セギ堀 などしましたが 記録は 来月から 本格始動


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花粉情報を聞き出すとそろそろ春なんだなぁ と思います。
今年は 当たり年なのかなぁ  
              ちょっと 憂鬱

柿酢は そろそろ 絞った方が良いかぁ… 
撹拌してから 一か月 来週ぐらいに まぜまぜ 予定


広くした畦の クロバー は まだまだ 芽吹いていませんねぇ


久しぶりに 燻炭作り 

点火したら 思いの外 煙が上がりましたが… 

明日の結果待ちです

 

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先日蒔いた畦のクロバーは再び雪の下、雪が再び融けだす頃には
ちっちゃい芽なんか出ていればご機嫌なんですが

燻炭 一週間の放置は さすがに すべて灰になっていました。

まぁ 灰は 中和剤ですから それなりに利用価値はあるのでしょ

ふつうに紙ごみをもやして田んぼを後にしました。

柿酢 の状態は 少々 グロぃ かも

夕食の時 試験的に たこ焼き を自宅で作成 まぁ 美味いかも

基本すべて 日曜日の話です。

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今年は畦を広くしました。…と言う事で殺風景の畦は
よろしくないのでクロバーの種をまきました。

シロクローバ・フィア
主根は深く伸び、支根は地表近くに広がる。冷涼湿潤な気候に適するが夏の高温にも耐える。

まぁ雑草と言う 草は無いのだが 妙な草が茂る前に 生えていたら良いのかなぁ ・・・ と
思う草が生えている事は 大変良いことだと思う。

畦 半分ほど雪に覆われていますが リゾコート種子:1袋(0.5kg) ほど満遍なく
蒔きました。 時期としては 早いと思いましたが 意図しない 草の種が来る前に
元気な奴は きっと繁殖するでしょ


昨日の 燻炭は 見事に 灰になっていました。


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日中はポカポカ陽気でいつもの燻炭作り

田んぼの雪はそれなりですが、人の立ち入りを拒む程ではありません。

夜半より荒れ模様の予報ですが さらなる積雪が降水か微妙です。

あした 積雪で移動不可ならば 今回は すべて 灰になってもやむなし


柿酢は 少し潰した方が良いのかなぁ



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日中はポカポカした長閑な日曜日 作業着を久しぶりに洗濯

田んぼに紙ごみだけを処理に向かいました。

明日は普通の月曜日ですから、燻炭仕掛けもできません。


前回、燻炭冷却の場所が 見事に雪融けしてます。

田んぼの春を 少しだけ早める効果は 燻炭には在りそうです。


でぇ 11月3日に仕込んだ 柿酢少々操作しました。

丁度 3か月経過したので フニャフニャ の柿を潰しました。

4リットル瓶 柿を 8リットル瓶に移動
8リットル瓶 柿を 潰す
5リットル瓶 ドロップを 4リットル瓶・柿を潰す

これでまた暫く経過観察です。

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節分の豆まき実施

我家では一家全員で全ての窓に対して
「鬼は外 服は内」を巡る

一年の一番寒い時期だが毎年やる事だから仕方ない

今年は 家内と娘で 恵方巻 太巻き作成をした

いつもの 八部突きの玄米と違い 白米は 妙に美味い

酢飯との相性も抜群である

市販は 値段等の関係で 妙に豪華

中年の私には 一口ノルマ が辛かったが

家庭で作れば 一口も確りと達成できた。

イワシも食べました 

このために鬼門の場所に植えた 柊の枝を頂いて
頭を指して 玄関に飾りました。



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