麺や爺の独り言

どうすればおいしくできるか日夜考えています

待望の東京見物

2009-11-09 11:10:12 | Weblog
10月13日の火曜日に東京見物に行ってきました。
皇居前広場と二重橋を見たときは感激しました。中学生の修学旅行で来て以来、47年ぶり2度目です15歳の目と64歳の目の違いなんともいえないですね
はとバスの東京めぐりツアーに参加して行ったのですがバスの中にいるときにガイドさんの案内を聞きながら車窓からの風景を堪能してきました
次回は違うコースを行ってみたいと思いました


2007-11-11 21:47:35 | Weblog
今日は本がテーマです。
本を読む、どんな本を読む。いつも考える。自分のできないことをやってくれる
ヒーローを見る、あるいは自分にないものを期待する
なんというか夢を見るのかな自分の未来を期待して読むのか、自分の代行かな?

おいしい野菜

2007-09-08 22:18:14 | Weblog
らーめんのスープつくりに欠かせない野菜類 脇役なのに欠かすことのできない
大事な役割を持っていますまずはまろやかさを引き出す甘味をだす、におい消し
などまだまだいろいろな役割を持っている
長ネギ、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、にんにく、生姜 、りんご、そのほかにまだまだいろいろ使います 
其の野菜類もおいしい野菜を使わなければいけませんわかりやすくいえば国産の野菜です輸入ものはだめです中国産これは絶対に駄目ですまずいです
国産ですとたとえばにんじんですが柔らかくてまろやかでとてもスープにあいますおいしくなります。たまねぎ はスープに入れますとうまみが出ますたまねぎの甘さがとてもスープにやさしい
このようにらー麺スープを仕込むのに欠かすことのできない大事な役目それがやさいです

らーめんの表情 

2007-08-31 22:36:54 | Weblog
らーめんにも表情がある
笑っているらーめん
おこってるらーめん
ないてるらーめん
それぞれにいい味をだそうと頑張っているそのさまを感じてください
1番いけないのは運動不足のらーめんです妙に脂っぽくしまりがなくだらだらした味でおいしいとかまずいとかではない
要するにいい表情をしたらーめんがいい
目も口も鼻もいい表情をしているときはきれいですそんならーめんはとってもおいしいです
  


澄んだスープのらーめん

2007-08-20 22:35:36 | Weblog
昔のらーめんの薀蓄を一言スープは今も昔も使う材料は大して変わらないと思う
昆布も本場というか北海道産昆布などを使っていたし、煮干も脂分がない、いい煮干がでまわって今も昔も材料に差はない
らーめんスープは澄んだ,濁りのないきれいな色をしたというイメージを持っていたが今は違う、いろいろ豊富、でもこってりしたスープが多いみたい
どのようなスープがおいしいのか食べる人の好み、、、これに尽きる

箱根の温泉

2007-08-18 21:35:27 | Weblog
先日箱根の温泉に行ってきました。全室露天風呂付でいつでも入ることができるので風呂好きの私は大満足
食事も豪華でてんぷらもすしも食べ放題
旅館のサービスもいろいろ考えているものだと感心しました私はコーヒーが大好きでいつでもおいしいコーヒーが飲むことができればそれだけでうれしくなってしまうしかし
今回の温泉宿はおいしいコーヒーは飲めませんでした残念でした
それを除けば大満足の旅でした


ノーベル文学賞との違い

2007-08-14 19:46:22 | Weblog
昔の本すなわち夏目漱石、森鴎外、川端康成ら書いた本といまの作者たとえば松本清張、森村誠一らの書く本との違いはなんなんだ????
ノーベル文学賞といまの作者との違いを分かりやすく教えてください