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こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

さつまいもの茎までも

2009年10月28日 | 

  10/25、芋掘りにて

姉弟子よりさつまいもの茎も食べられるという話を聞いたはは。

昔の人の携帯食だったとか。

こすずめさんからも教えていただいたことがありました。

  

そこで、はははさつまいものつるをそのまま持ち帰り

お料理いたします

 

そうそう我が家の庭のさつまいもも掘ることにしました。

霜がおりてはいけないと教えていただいたので。

おいも 2本だ

まあ仕方ないですね

  

まず最初に携帯食とやらを調べます。

芋の茎=いもがら、と思うはは。

調べて出てくるのは”サトイモの茎=いもがらを味噌で煮しめたもの”ばかり。

さつまいもはダメ???

 

さつまいもの茎でもよいのかわからなかったので、

まずはキンピラを作ってみることにしました。

 

ところで、

さつまいもは根ですよね。

葉っぱは葉でよいとして、

その間の全部が茎なのでしょうか?

食べられる部分がどこまでなのかよくわかりません

それで、全部試してみることにしました。

その結果、根に近い”つる”の部分は固いです。

 

たくさんあるから、

葉っぱ近くの柔らかいものを選んでお料理しましょう。

①茎をちぎって洗います。

002_2

②下ゆでして、固そうなものだけ皮をむきます。

適当な大きさに切ります。

003

③ごま油で炒めて、砂糖と醤油でキンピラ風にしてみました。

005

 

実は2回作ったのですが、

先に皮をむくと指が真っ黒になってしまうので

ゆでてからむいてみました。

その方が簡単です。

 

味は、普通の菜っ葉っぽい感じです。

クセはありません。

他の料理にも使えそうです。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつまいもの収穫は、霜がおりるまでほっておいて... (まりこ)
2009-10-28 22:20:01
さつまいもの収穫は、霜がおりるまでほっておいてはけないんですね~!
メモメモ☆

茎まで料理してしまうなんて流石です^^*
味は菜っ葉っぽい感じですか~
わたしも芋を収穫したら、茎も利用してみたいと思います^^
返信する
まりこさん、コメントありがとうございます♪ (やっちゃん)
2009-10-29 16:57:16
まりこさん、コメントありがとうございます♪
 
インターネットでは、蕗っぽいという感想もありましたよ。
太さの問題なのかしら?

 
返信する

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