こんばんは、ユウリです。
今日で6月最後の日が終わり。
ここのところ、梅雨で蒸し暑いですね。
明日、7月1日この暑さを涼むイベントが
日本の5か所で行われる予定です。
それは井村屋さん
ロングセラー商品でもある 「あずきバー」を
東京2か所、名古屋、大阪、福岡で
合計19,000強余りを配る予定だそうです。
(毎月1日は小豆の日で、7月1日はあずきバーの日)
ちなみに、私の地元名古屋では
名古屋駅ナナちゃん前で、11時から16時の間に
5回配布予定とか
ツウの方からすれば、そのまま食べるのが良いのでしょうが
最近、あずきバーをかき氷にするというグッズが発売されたと
ラジオニュースで紹介されたのを小耳にはさみまして。
あずきバーより、ハーゲンダッツが好きなわたしですが
気になり調べてみました。
タカラトミー
今はやりの韓国風かき氷のような
ふわふわな食感なんだそうです。
棒を抜いて、ばね式の台にアイスバーをセット
金属の刃で削る原始的な構造ですが
今回の販売は、第六号機だとか。
開発者の方の愛と意気込みを感じます。
あの固さと甘さは、食物繊維たっぷりなぜんざいと同じ
小豆と砂糖や水飴が
ぎゅ~ううう っと 詰め込まれているから。
そう、あんなに固くなければ
食べるのに時間がかかって
バーからアイスが落下する悲劇に遭わなくても
済んだろうと思います。
心折れますよね、食べきる前にアイスの落下は
子供のころ、何度かやらかした記憶があります。
とにもかくにも、井村屋さんの担当者様が
この商品にコメントを寄せているくらいのお品
缶詰のみつ豆とあわせたり、牛乳とシェイクしてみたり
興味と都合のあう方は、お試しください。
これも 温故知新 ?でしょうか。
定番の氷菓子に、技術のコラボ。
世の中いろいろな定番品にコラボで
どんどん、世界が廻っていくのかもしれません。
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ありがとうございます。