醸す愛
2007-02-19 | 触覚
「みそをつく」という表現を、千葉で味噌作りを学んでいるときに、しばしば耳にしました。
大豆を軟らかく煮て、すりこ木でついて作るからでしょうか?
専用のミンサーなんかがあると、とても便利ですが、うちにはないので、原始的に、麺棒でついてます。
丸めて、味噌玉にしたのが写真。空気を抜いて、嫌気性発酵させます。
詳しい作り方は、あえて秘密です。いまや、いろいろな方のブログで紹介されていますものね。
秘密を知りたい方は、我が家まできちゃんないや。
それにしても、あまりに簡単に出来るので、機械的に作業を進めすぎてしまいました。
いけん、いけん。愛情を入れるのを忘れるところじゃった。
「ウマイ味噌になってやー。」
アベッカム特製、愛醸みそ。(関東風)完成は、お盆過ぎです。
大豆を軟らかく煮て、すりこ木でついて作るからでしょうか?
専用のミンサーなんかがあると、とても便利ですが、うちにはないので、原始的に、麺棒でついてます。
丸めて、味噌玉にしたのが写真。空気を抜いて、嫌気性発酵させます。
詳しい作り方は、あえて秘密です。いまや、いろいろな方のブログで紹介されていますものね。
秘密を知りたい方は、我が家まできちゃんないや。
それにしても、あまりに簡単に出来るので、機械的に作業を進めすぎてしまいました。
いけん、いけん。愛情を入れるのを忘れるところじゃった。
「ウマイ味噌になってやー。」
アベッカム特製、愛醸みそ。(関東風)完成は、お盆過ぎです。
我が家は手回しのミンサーと言うんですか、それを使ってました。軟らかく煮た豆と麹と塩を合わせてクルクルしてました。
綺麗にされてます。半年以上経てば美味しい味噌になりますね。
麹が均等に混ざるし、豆もよくつぶれるし。
手早く、たくさんの量もこなせますね。
作り終わる頃に、なんだかもう一樽作りたくなっちゃいました。
手作りは、楽しい!!
なんと、私も15日に味噌を仕込みました!!
なんという偶然
私は初めての「手前味噌」で2倍こうじです
コチラは天候などもあり戴けるのは秋~冬です
無事に夏を越えてくれますように☆と思っています
どんな仕上がりにあるか、楽しみですね。
作る楽しみと、食べるのを待つ楽しみと。手作りならではですね。
寒~い時期に一族総出状態です。
もちつき器でついてます♪
炊きあがった豆を食べたり、潰れ損なった豆に
味がしみてたり(爆)手作りならでは
出来上がりが愉しみですね(><)
こういう仕事は、みんなでやるととっても楽しいですものね。
私が味噌作りを教わった千葉県芝山町では、1シーズンに30樽ぐらい作ってました。公民館に、大きな圧力釜や、大きなミンサーがあって、大勢でわいわい言いながらやってましたよ。
一緒に味噌つきしてくれる人、ただいま募集中。