東京で仕事をしていた時、会社の同僚と銀座の『お料理教室』へ通っていました。
その教室へ入る前に“体験入学”で作ったのが、この『煮込みハンバーグ』
おいしいので、家族や友達が家に遊びに来た時は、よく作っていました。
ogirinちゃんのご要望にお答えして、久しぶりに作ってみました
レシピはこちら…
【材料】 4人分
(ハンバーグ) (ソース)
牛豚合挽肉 300g 小麦粉 大2
玉ねぎ(ミジン) 小1個(160g) 無塩バター 20g
卵 1個(M) 玉ねぎ(スライス) 大1.5個(100g)
パン粉 大4前後 ☆水 300cc
塩・こしょう・ナツメグ 少々 ☆コンソメ 小1.5
サラダ油 大1 ☆ウスターソース 大3
☆トマトケチャップ 大4
【作り方】
1.合挽肉に、塩・こしょう・ナツメグを入れよく混ぜ、玉ねぎ・卵・パン粉を加え
粘りがでるまで混ぜたら、4等分し空気抜きをし、小判型にする
2.フライパンに小麦粉を入れ、キツネ色になるまで空炒りする
→ お皿に取る
3.フライパンの粉をペーパーでふき取り、油を熱し、強火でハンバーグの
両面を焼く → お皿に取る
4.同じフライパンにバター・玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら小麦粉を
からめ、スープ(☆を事前に合わせる)でのばす
5.ハンバーグを入れ、ふたをし、アクを取りながら、弱火で10~15分
煮込んだら出来上がり
その教室へ入る前に“体験入学”で作ったのが、この『煮込みハンバーグ』
おいしいので、家族や友達が家に遊びに来た時は、よく作っていました。
ogirinちゃんのご要望にお答えして、久しぶりに作ってみました
レシピはこちら…
【材料】 4人分
(ハンバーグ) (ソース)
牛豚合挽肉 300g 小麦粉 大2
玉ねぎ(ミジン) 小1個(160g) 無塩バター 20g
卵 1個(M) 玉ねぎ(スライス) 大1.5個(100g)
パン粉 大4前後 ☆水 300cc
塩・こしょう・ナツメグ 少々 ☆コンソメ 小1.5
サラダ油 大1 ☆ウスターソース 大3
☆トマトケチャップ 大4
【作り方】
1.合挽肉に、塩・こしょう・ナツメグを入れよく混ぜ、玉ねぎ・卵・パン粉を加え
粘りがでるまで混ぜたら、4等分し空気抜きをし、小判型にする
2.フライパンに小麦粉を入れ、キツネ色になるまで空炒りする
→ お皿に取る
3.フライパンの粉をペーパーでふき取り、油を熱し、強火でハンバーグの
両面を焼く → お皿に取る
4.同じフライパンにバター・玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたら小麦粉を
からめ、スープ(☆を事前に合わせる)でのばす
5.ハンバーグを入れ、ふたをし、アクを取りながら、弱火で10~15分
煮込んだら出来上がり