Mayuzo's Tagebuch

ウィーンでの日常生活。

友達とランチ

2006-03-31 15:00:48 | レストラン
先日、友達とイタリアンレストラン『Monte Rosa』でランチを食べました
注文したのは…
エビ・トマト・ズッキーニ入りのトマトソースのフェットチーネ(きしめんのようなパスタ)と、
4種(ハム・サラミ・マッシュルーム・アンティーチョーク)のピザ。

             

初めてのお店でしたが、お料理はおいしく、雰囲気も良かったので、
私の“お勧めレストランリスト”に加わりました

ウィーンには日本人が多く住む『日本人村』と呼ばれる地域があります。
(我が家からは電車で40分位)
友達が日本へ帰国する前は良く遊びに行ってましたが、
今は月に1度『北海水産』のお魚を取りに行くだけです。
このレストランは『日本人村』の近くにあり、友達に連れて行ってもらいました。
まだまだ知らないレストランが多いので、もっと散策して、
行動範囲を広げたいと思います

 『Monte Rosa』 Herbeckstrasse 78 A-1180 … TEL 479-2954

お魚購入

2006-03-30 14:59:50 | 日常生活
オーストリアは海に面していないので、
スーパーで売っているお魚は、ほとんどが冷凍です。
様々な食材が売っている市場へ行けば、生魚も入手可能ですが、
私はお魚に詳しくないので、『これは何?』という物が多く…

そこで2年程前から月に1回、友達数人とオランダの『北海水産』から
お魚を取り寄せています
全て冷凍ですが、アジの開き・干しカレイなどの干物、
タラ西京漬け・サバ味噌漬けなどの加工品、ホタテ・ヒラメなどのお刺身、
明太子など…50種類程、注文できます。

             

海外でも日本と同じお魚はが手に入るのは、とても嬉しいです

サマータイム

2006-03-29 08:07:03 | 日常生活
3/26から『サマータイム』になり、
日本との時差が8時間→7時間になりました。
家の中の全ての時計を1時間進め、何だか時間を損した気分
(10月には逆の作業をするので±0なのですが…)

午後3時頃から暗くなり始めた冬が終わり、
これから夏に向かって、どんどん日が長~くなります
夏は夜10時頃まで明るいので、慣れるまでは変な感じでした。

朝は6:50に目覚まし時計をセットしていますが、
今までの5:50に起きている事になります。
今は“プチ時差ボケ状態”です…

結婚記念日

2006-03-28 10:08:13 | イベント
結婚して丸8年を迎えました
夫の転勤に伴い、東京→大阪→ウィーンといろんな土地で生活をしてきましたが、
まさか海外で生活するとは思っていなかったので、自分でも驚いています。

夫と知り合って13年。月日というのは早いものです。
結婚してからは嬉しい事、楽しい事、悲しい事、辛い事など…
いつも隣りには夫がいて、同じレールを歩んできました
これからもいろんな事があるのでしょうね…。

この時期、夫は仕事がとても忙しく、3/28が休日でない限り、
一緒にお祝いをする事ができません
残念ながら今年も平日。お祝いは週末に延期です。
でも朝から『シフォンケーキ』を作っちゃいました。

             

夫が食べるのはいつかしら…?

休日のパン屋

2006-03-27 07:58:16 | 日常生活
日曜日の夕方、夫と家の近所を散歩した後、
お腹が空いたので、パン屋さんへ行ってみたら…ショーケースの中に、ほとんどパンが無い

             

こちらの主食はパンとジャガイモ。
皆さん、夕食&朝食用に買い求めたのでしょうか…?

パンはショーケースに入っているので店員に注文して買いますが、
種類が多く、私はパンとパンの名前が一致しません。
そのうえ、ショーケースに付いている名前と、
パンの位置がずれている時があるので、『これ!』と指差す事も…

私はふわふわ&もちもちパンが好きなのですが、
残念ながら私好みのパンはあまり売っていません

ミルクババロア

2006-03-24 07:53:49 | スイーツ
夫があまり牛乳を飲まないので、考え出したのが『ミルクババロア』

             

口当たりが柔らかくて美味
この前は“ラズベリーのコンポート”と一緒に食べたら、さらにおいしかったす。
とても簡単に作れて、私のお気に入りです

     レシピはこちら…

【材料】 … プリン型6個分
  牛乳      500cc  
  グラニュー糖   40g  … 日本では50g
  粉ゼラチン    10g  … ウィーンでは「Gelatine」6枚
  生クリーム   125ml … ウィーンにはこのサイズがあるので、この分量
  バニラエッセンス  3滴ほど 
 
【作り方】
  1.ゼラチンを水でふやかす
     粉ゼラチン … 使用するゼラチンの説明書の分量で
     Gelatine … 適当に水を入れたボールの中で
  2.鍋に牛乳150cc位、グラニュー糖、ゼラチンを入れ温め、
    きれいに溶かす (Gelatineは軽く水を絞って入れる)
  3.火を止め、残りの牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え、
    よく混ぜて型に流す
  4.冷蔵庫で冷やせば出来上がり

セロリアック

2006-03-23 07:49:35 | 日常生活
ウィーンではこんなグロテスクな野菜を売っています。

             

これは『セロリアック(根セロリ)』です。
ほぼ1年中スーパーにありますが、初めてこの野菜を見た時は、一体これは何という感じでした。

ごつい皮をむくと、白い繊維質がたくさん詰まってます。
そのままスライスしてサラダに、煮込んでスープに、
衣を付けて揚げたり…といろんな調理法があります
味はほんのりセロリの味がして(セロリ嫌いの人はダメかも…)
ビタミンA・C、鉄分が多く含まれています。

以前、日本の雑誌に載っていたので、日本でも入手可能だと思います。
何でも手に入る日本。スーパーに並ぶ日も近いかもしれません
(もう並んでいるかしら…?)

衛星放送

2006-03-22 07:20:32 | 日常生活
我が家では『日本のTV放送』が観れます。
前に住んでいた方が日本人だったので、そのまま引継ぎました。
衛星放送を入れるには工事が必要なので、家主さんの了承を得ます。
仮に家主さんの了承を得られても、家の場所によっては、
電波が入らない事もあるので、入居した時から衛星放送が観れたのは、
とてもラッキーでした

番組内容は…NHKのニュース(リアルタイム)、月9のドラマ、歌番組、
お笑い等いろいろとあります。
TV好きな私は『冬ソナ』はもちろん、数々のドラマを観てきました。
今は『チャングムの誓い』にはまっています。

TVを付けると日本語が流れてくるので、家の中は日本にいるようです

カフェ

2006-03-21 07:26:17 | Cafe
ウィーンには『カフェ』がたくさんあります。
先週の和菓子を習った後、久しぶりに友達とカフェへ行って来ました

お店は王室御用達の老舗カフェ『Gerstner(ゲルストナー)』
私は『Melange(メランジェ)』…コーヒーと泡立てたミルクを混ぜたものと、
(ウィーンで有名なコーヒーといえば、このMelangeです)
『チェコレートムーストルテ』を注文しました。

             

ケーキはちょっと甘めでしたが、完食してしまいました…

カフェでは長居ができるので、以前に友達と2人でコーヒー一杯だけで、
5時間も過ごした事があります。

天気の良い日は、たくさんのお年寄りが外を散歩をしているので、
あるカフェに入ったら、お客さんがお年寄りだけだった事も…
日本では見られない光景ですね。

桃の練りきり

2006-03-20 07:44:41 | 習い事
茶道を習いに行くと、先生が時々“お手製の和菓子”を作ってくれます。
味はもちろんのこと、見た目もGOOD
そこで先週は友達と一緒に、和菓子を習いました。

作ったのは『桃の練りきり』と『うぐいす餅』

  
              桃の練りきり

                
                    うぐいす餅 (タイ製の粉に“あん”を包んだだけ)

『練りきり』とは“あん”に“求肥”(お餅のようなもの)を混ぜたもので、
今回は生地の一部を色付けし桃色にしました。
“あん”は日本の粉末を使い、あっという間に出来上がり。
そんな便利な物があったのですね…

材料の準備ができたら成形です。
外側に白い練りきりを丸く伸ばし、その上に桃色の練りきりを伸ばし、
中心に白あんを入れ包みます。
形を整えて筋を付ければ、桃の完成

私が作った桃たち。ちゃんと桃に見えるでしょうか…?