松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★埼玉県の毛呂山町は「ゆず」の名産地です。

2012年11月19日 | 松伏町立松伏小学校 
給食委員会児童の感想(給食委員会ノートから)  

  
 
  ★量は  ・・・ 多かった
  ★味は  ・・・ ふつう
  ★満足度は・・・ ふつう

  ★感想・・・ 「大根とゆずの甘酢和え」がふつうだった。


          →(給食センターからのコメント)
            大根とゆずの甘酢和えは初登場でした。ちょっと苦手な人もいましたが、香り良くさっぱりした味でした。
           
            
         
11月は彩の国ふるさと学校給食月間です。
給食で埼玉県産の食材を食べることで、郷土埼玉への愛着を深めようという月間です。
献立表に☆印が付いたものが埼玉県産です。
 
☆今日の埼玉県産は・・・「ご飯」の「米」、「肉じゃが」の「こんにゃく」、「大根と毛呂山ゆずの甘酢和え」の「ゆず」



平成24年11月19日(月)


 ・牛乳

 ・ご飯 
 
 ・肉じゃが・・・じっくりと煮込んで作りました。

 ・焼きししゃも 3年~2本(小学校)・・・骨ごと食べられるししゃもは、カルシウムがしっかり取れます。

 ・ししゃものりごまフライ 2本(中学校)・・・ししゃもが苦手でも、しっかり食べられる料理です。

 ・大根の毛呂山ゆず甘酢和え・・・埼玉県の毛呂山町はゆずの名産地です。刻んだゆずを、大根の甘酢和えに入れて香り良い料理にしました。甘酢が少し苦手な人もいました。

 
 
★給食で使用している主な材料の産地について★         ★給食で使用する食材の放射能測定について★

 松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中



【小学校】


【中学校】

最新の画像もっと見る