給食委員会児童の感想(給食委員会ノートから)
★量は ・・・ 多かった
★味は ・・・ ふつう
★満足度は・・・ ふつう
★感想・・・ 「大根とゆずの甘酢和え」がふつうだった。
→(給食センターからのコメント)
大根とゆずの甘酢和えは初登場でした。ちょっと苦手な人もいましたが、香り良くさっぱりした味でした。
平成24年11月19日(月)
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが・・・じっくりと煮込んで作りました。
・焼きししゃも 3年~2本(小学校)・・・骨ごと食べられるししゃもは、カルシウムがしっかり取れます。
・ししゃものりごまフライ 2本(中学校)・・・ししゃもが苦手でも、しっかり食べられる料理です。
・大根の毛呂山ゆず甘酢和え・・・埼玉県の毛呂山町はゆずの名産地です。刻んだゆずを、大根の甘酢和えに入れて香り良い料理にしました。甘酢が少し苦手な人もいました。
★給食で使用している主な材料の産地について★ ★給食で使用する食材の放射能測定について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】
★量は ・・・ 多かった
★味は ・・・ ふつう
★満足度は・・・ ふつう
★感想・・・ 「大根とゆずの甘酢和え」がふつうだった。
→(給食センターからのコメント)
大根とゆずの甘酢和えは初登場でした。ちょっと苦手な人もいましたが、香り良くさっぱりした味でした。
11月は彩の国ふるさと学校給食月間です。
給食で埼玉県産の食材を食べることで、郷土埼玉への愛着を深めようという月間です。
献立表に☆印が付いたものが埼玉県産です。
給食で埼玉県産の食材を食べることで、郷土埼玉への愛着を深めようという月間です。
献立表に☆印が付いたものが埼玉県産です。
☆今日の埼玉県産は・・・「ご飯」の「米」、「肉じゃが」の「こんにゃく」、「大根と毛呂山ゆずの甘酢和え」の「ゆず」
平成24年11月19日(月)
・牛乳
・ご飯
・肉じゃが・・・じっくりと煮込んで作りました。
・焼きししゃも 3年~2本(小学校)・・・骨ごと食べられるししゃもは、カルシウムがしっかり取れます。
・ししゃものりごまフライ 2本(中学校)・・・ししゃもが苦手でも、しっかり食べられる料理です。
・大根の毛呂山ゆず甘酢和え・・・埼玉県の毛呂山町はゆずの名産地です。刻んだゆずを、大根の甘酢和えに入れて香り良い料理にしました。甘酢が少し苦手な人もいました。
★給食で使用している主な材料の産地について★ ★給食で使用する食材の放射能測定について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】