今日は、バレンタインデー。給食では、ここ数年、バレンタインデーにはホワイトカレーの献立にしています。
人気のカレーに、チョコのデザートを組みあわせています。ホワイトカレーは、もともとは北海道のホテルの料理長が、北海道の雪景色をイメージして考え出したものなのだそうです。
味や香りはカレーなのに、なぜ白いカレーになるのか???子どもたちに質問してみると、「牛乳をいれている」という答えが返ってきました。確かに、牛乳も使っていますが、正確にはカレーに使うスパイスやハーブに秘密があります。
カレーは、いろいろなスパイスやハーブを組みあわせて作ったものです。色、辛さ、香りと特長を生かして組みあわせて作ります。今日のカレールーには、色をつけるハーブやスパイス(ターメリック、サフラン、パプリカなど)が入っていない物でした。そのため、味や香りはカレーなのに、色は白いカレーになるのです。
その代わりに、ご飯には、色をつけるスパイスの代表のターメリックを入れてご飯を炊きました。そのため、色のないカレーと色つきのご飯になりました。
色は白いのに、結構スパイシーだったので、そのギャップに少しびっくりしていた児童もいたようです。スパイシーなホワイトカレーに、チョコプリンの甘さがおいしかったです。
平成24年2月14日(火)の献立
・ホワイトカレー&ターメリックライス・・・とても人気がありました。ターメリックライスは少し香りはありますが、味は特にありません。
・牛乳
・ブロッコリーサラダ・・・ブロッコリー、大根、コーンの彩りが良いサラダでした。
・チョコプリン・・・少し凍っていましたが、甘くておいしかったです。
★給食で使
用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】
人気のカレーに、チョコのデザートを組みあわせています。ホワイトカレーは、もともとは北海道のホテルの料理長が、北海道の雪景色をイメージして考え出したものなのだそうです。
味や香りはカレーなのに、なぜ白いカレーになるのか???子どもたちに質問してみると、「牛乳をいれている」という答えが返ってきました。確かに、牛乳も使っていますが、正確にはカレーに使うスパイスやハーブに秘密があります。
カレーは、いろいろなスパイスやハーブを組みあわせて作ったものです。色、辛さ、香りと特長を生かして組みあわせて作ります。今日のカレールーには、色をつけるハーブやスパイス(ターメリック、サフラン、パプリカなど)が入っていない物でした。そのため、味や香りはカレーなのに、色は白いカレーになるのです。
その代わりに、ご飯には、色をつけるスパイスの代表のターメリックを入れてご飯を炊きました。そのため、色のないカレーと色つきのご飯になりました。
色は白いのに、結構スパイシーだったので、そのギャップに少しびっくりしていた児童もいたようです。スパイシーなホワイトカレーに、チョコプリンの甘さがおいしかったです。
平成24年2月14日(火)の献立
・ホワイトカレー&ターメリックライス・・・とても人気がありました。ターメリックライスは少し香りはありますが、味は特にありません。
・牛乳
・ブロッコリーサラダ・・・ブロッコリー、大根、コーンの彩りが良いサラダでした。
・チョコプリン・・・少し凍っていましたが、甘くておいしかったです。
★給食で使
用している主な材料の産地について★
松伏町のホームページ→教育委員会→給食センター のページにて公開中
【小学校】
【中学校】