土曜日、鍼の帰り先生に「コレ、あげよ」ってもらいました
ムゥムッ。
タイトルにも書いてますがコールラビ(Wikipedia)って言うそうです
先生、ブロッコリーの芯っぽい味ですか?って聞いたら
「ソムタムとかしたらええって言うとった。生でもサッと湯がいてマヨネーズで食べても美味しいで。大根のようなキャベツの芯のような」と。
ところで、コレも育てたそうで、ホンマに多才な…
むちゃくちゃ忙しいのにいつ寝てんねやろ。ますます仙人っぽいわ
で、湯がいてみました
コールラビとカラーピーマンをバーニャ・カウダのソースで(市販(´∀`; )
食感はキャベツの芯。味は大根とブロッコリーの芯の間って感じ。
何にでも合うシンプルな味です。また食べたいなぁ。どっか売ってるかな?
オマケ
さぁ、使てみるか!と冷蔵庫から出すとビニール袋の中に緑色のフンっぽいのかいっぱい。(いや、あきらかにフン(笑))
可哀想なので公園の葉っぱに乗せてあげたけどココでよかったんかな?
何の青虫やろ~
ムゥムッ。
タイトルにも書いてますがコールラビ(Wikipedia)って言うそうです
先生、ブロッコリーの芯っぽい味ですか?って聞いたら
「ソムタムとかしたらええって言うとった。生でもサッと湯がいてマヨネーズで食べても美味しいで。大根のようなキャベツの芯のような」と。
ところで、コレも育てたそうで、ホンマに多才な…
むちゃくちゃ忙しいのにいつ寝てんねやろ。ますます仙人っぽいわ
で、湯がいてみました
コールラビとカラーピーマンをバーニャ・カウダのソースで(市販(´∀`; )
食感はキャベツの芯。味は大根とブロッコリーの芯の間って感じ。
何にでも合うシンプルな味です。また食べたいなぁ。どっか売ってるかな?
オマケ
さぁ、使てみるか!と冷蔵庫から出すとビニール袋の中に緑色のフンっぽいのかいっぱい。(いや、あきらかにフン(笑))
可哀想なので公園の葉っぱに乗せてあげたけどココでよかったんかな?
何の青虫やろ~
鍼の先生!近いです。亀仙人のヒゲそのままで長髪を結わえていて治療中は作務衣です。
なんでも詳しくてパソコンもすごいです。鍼と同じで陰と陽!って。たしかにそうやけど…(;^_^A
彩りはレーコちゃんが味はどうあれ見た目で美味しく感じるから色んな色使いなさいって。
母もやっぱりやっつけシゴトです。ただ、大工の娘で家には弟子が住み込んでいたのがあって品数多いです。
ワタシは義母アイコちゃんのおかげで、ぱいなぽぉが一品でも文句言わないのでソコは助かってます(ソコだけ?(笑))
料理上手ではなく、ブログにでも載せないと作る気失せるので自分への戒めってとこです。
しかもいっつもやっつけシゴト。よくぞスパゲティのこと聞いてくれました!
コレ、子供達が駄菓子屋さんで小さいカルパスをちょこちょこ買うのでダイナミックに普通サイズのサラミかってあげたんです。
この日、買い物行く予定が残業でしんどくなって冷蔵庫あさったらキャベツが!シーチキンとでスパゲティにしようと思ったらゴーヤーチャンプルーで使ってしまっててピン!と来たのがサラミでした(笑)
人間、切羽詰まったらアイデア浮かびますね(笑)
キャベツもブロッコリーもワタシ、ずっと使ってますよ。栄養あるしブロッコリーは芯の方が好きかも♪
青虫くん、もちろん素手で触ってません。ビニール袋越しに葉っぱに移ってもらいました。どうやら、モンシロチョウやったみたいです。無事やったかな…
淡白で歯ごたえがあって、なんの料理にも合いそうですね。
鍼の先生
私は、ドラゴンボールの亀仙人を想像しました。
まっちゃんのお料理は、彩りがキレイですね。
食欲が増しそうです。
その奥のスパゲティも美味しそう。
キャベツの芯とかブロッコリーの芯って、私もお金が無い時に炒めたりカレーに入れたりいろいろしました。案外美味しいよね。
でもなんでその野菜をセレクトして育ててるんだろう?普通は大根とかピーマンとか茄子とかだよね?あ、確かにもらうならピーマンよりもコールラビの方がうれしいな。ピーマンならスーパーで買えるしなあ。
青虫くんは。。。私触れない。まっちゃんエライ!と思った。
見た瞬間、愛くるしい形やと思ったのはそのせいやわ~
調べてたら道の駅で見つけたとか書いてあって安いこと書いてたよ。
鍼の先生、西宮に住んでたけど、お母さんの調子が悪くて朝来市へ。今は週の半々の生活なんやけど治療に合気道教えてその外、ボランティアもやっててパワフルじぃさんです(じぃさんて(笑))
キイウイの木もあってもらったけどおいしかった。無農薬で色んな野菜作ってるみたいです。
そのくせ夜更かしで朝は弱いらしい(笑)
鍼の先生が育てたの?、せんせ、魔法の手の持ち主だね。
淡泊だし歯ごたえもありそうだから、結構万能選手かも♪
コールラビね…φ(..)メモメモ