新しい仕事に就いて早2ヶ月弱、なんとか慣れてきたみたいです。相変わらず朝早い仕事なので、帰って酒呑んだらPC立ち上げる間もなく寝てしまう毎日です。(←言い訳)
疲れきっていますので休日も自転車どころではありません。(←これまた言い訳)
まあ、こんな事ばかり言ってられないので「業務日誌」ってカテゴリーを作ってみました。日頃の、たまには違う私の仕事っぷりをリポートします、編集長。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて第一回目は会社から車で走る事50分、組合が生産者から譲り受けたみかん山へ向かいます。
同行二人、部長と課長、そして私。管理職が現場に行ってビーバー(草刈機)で草刈り、別に指示するのではありません、私と一緒にみんなで草刈り。何だか面白い会社でしょ。
直属の上司、内田課長、黙々と業務遂行中。長靴姿が似合ってますネ。
さてそのみかん山、除草剤等一切使っていませんので草は茂り放題、正に開墾しているイメージです。とは言えここまでなるまでほっとくのもどうかと思いますが・・・。あっ、この作業は今月末に控えた収獲の作業をしやすくする為のものです、って事は年に一回しか手を入れないミカンなんですねー。スゲ―放任主義です。
画像はありませんが私もこんな姿で作業しました。慣れてくるとビーバーを腰だめに構え、エアギターさながらで業務をこなしました。
で、ミカンの画像。
まだまだ青々しておりました、味は甘味より酸味が強い感じ。でも甘さがちゃんとあるので完熟して収獲するのが楽しみです。
いやー、しかし、肩が凝る作業でした。