朝夕は時折寒い場合もありますが、昼間はすっかり春らしい気候となりました。
まさに、野菜の植え付けをする時期です。
まずは、かぼちゃ、銘柄はいつものえびすかぼちゃです。2本植えました。
たった2本ですが、100個以上の実を収穫できます。
植え付けする場所の下には油かすをたっぷり入れています。
ブロッコリーの後にはナスを植えました。
銘柄はひゅうが黒ナス。これは新しく開発されたもので、佐土原ナスに比べ、皮が柔らかく、
味も良いと種物屋さんに勧められたものです。
トマトの苗は頂き物です。
トマトは雨に打たれると実が割れる恐れがあり、また、虫がつきやすいので、屋根部分にはビニール、
周りにはネットを張った小屋を自作しました。
さて、現在育成中の野菜ですが、
じゃがいもに花がつき始めました。
豆は実の重みに耐えかね、全体的に下がってきました。
昨日収穫しましたが、実がびっしり入っていましたので、豆ごはんにしていただきます。
玉ねぎはずいぶん大きくなり、自分で食べるには多すぎるので、お姉さんやお友達にも
差し上げています。
」