まちるだ File

JAZZライブ、映画、お酒を愛し、そしてなぜかキャラではない”あみあみ”にはまっている私の気楽で呑気な日々の記録。

米と味噌

2007年10月05日 | いただき物
10/4 また今年もいただいちゃいました!
昨年のような動揺もなく、そのまま玄関に放置↓



すぐに宅急便屋さんに来てもらい、
すぐさま実家に転送しお裾分け(っていうか本体分け?)
近いうちに5キロくらい送り戻されてくるでしょう。
我が家的にはそのくらいでちょうどいいのです。
でもとりあえず、日用品(?)だけにありがたい!!


そしてその夜。。。。
飲み会から帰った相方の鞄から出てきたもの↓



会社の後輩の名古屋土産だそうで。
例のあの、揚げ物とかにかけるお味噌ですね。

というわけで、本日のいただきものは「米と味噌」
……と書くと「いつの時代だよっ!」と突っ込みたくなりますね。笑。

ちなみに、味噌と一緒に相方の鞄から出てきた、
これまた会社でもらったお土産の個包装された一六タルト。
賞味期限1日オーバー。
「もっと早く出してよー」といいつつ、
「これくらいなら、いっか」と思って食べちゃった。

い、いいよね?あ、ダメですかね?

hip joint メモ/
セラバンド以外の筋トレ。久々に全部。いやセラバンド以外だけど。笑。

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4 コメント

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いいです。 (じーごん)
2007-10-05 22:18:21
賞味期限1日オーバーなんて、そんなのオーバーしたうちに入りません。
…と、海外在住者はみな思っているはず。

で、コメ。
5キロでいいのか…。
うちは先日10キロのコメを買ったのに。
うーん。食べすぎ?

そして、まちだん。
ちゃんとバッグもって会社に行ってるのね。
手ぶらじゃないのね。
うちのダンナは、手ぶらよ。いまだに。
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名古屋土産・・・ (ひら)
2007-10-06 16:40:16
が、味噌?
たしかに、この甘味噌風味の料理はたくさんあるけれど、あれが土産になる時代になった。

まぁ、同じ赤味噌でも、他の赤味噌は塩辛いけれど、八丁味噌はダントツで美味い。旨みと甘みが絶妙にバランスを持っている。値段は倍するけど・・・

味噌煮込みうどん、とんかつ、おでん、鳥のすき焼き・・・でも、八丁味噌使用のものはかなりいけます。

丹後から出てきた私にとっては、赤味噌料理なんてとんでもないものでしたよ。でも最近では美味しく頂いています。

と、賞味期限1日
モンゴルに行ったときは、1週間や2週間オーバー位の日本製は、平気で頂きました。へへっ・・
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Unknown (あとも)
2007-10-06 23:08:20
いいな。
お米もらえるのってすごくうれしい。
野菜は使う期限が決められているし、
魚とか肉は更にそうだし
たけのこは準備が必要だし。。。
などなど思うと、お米ってほんとすぐれもん。
だれか我が家にもくれないかなーって思うこのごろです。でも、もちろおいしいの!お米の味ってすごくちがうんやなーって最近改めて思うのです。
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お返事 (まちるだ)
2007-10-07 00:45:28
じーごんへ
10キロあったら我が家は相当もつかなぁ。
夜は相方が飲んで帰ることも多いから、
あんまりご飯炊かないのよねー。
じーごんところはあと数年後には、
もーっとお米買わないといけなくなるね。きっと!
そして賞味期限は安心しました。
ちなみに私も調味料とかだとかなり期限切れでも無視する、笑。
さらに鞄のこと。じーだんは昔から手ぶらだったような?違った?

ひらさんへ
そうでした。名古屋のことはひらさんに聞けばいいんでしたね!
私も名古屋の八丁味噌は大好きです。
味噌煮込みをひつまぶしを食べたいために(ま、ライブも兼ねて
ですけど)昨年の秋は名古屋旅行を決行したくらいですから!
揚げ物にあの味噌、あれは最高の組み合わせですよね。
まああればっかりだとさすがに飽きますけど、、、ってところが
まだまだ名古屋カルチャー未熟者ってとこでしょうか?
そして、みなさんやっぱり海外では日本の食べ物は貴重と見えて
賞味期限無視が多いようで。笑。

あともさんへ
お米。私も嬉しいです。でも30キロって結構あります。
お米をおかずにお米を食べないといけないくらい。
私の実家は米どころということもあり、
地元のお米しか食べないので、こういうふうに別の県のお米を
食べると、それはそれで楽しいみたいですよー。
どこのお米でも新米は美味しいですねー。いい季節です。
そして、もう娘さんは誕生しましたか?ドキドキ。
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