9月14日の朝食献立です
・ご飯
・味噌汁(玉ねぎとワカメ)
・揚げ出し豆腐
・切り干し大根
・たたき胡瓜
・大根漬け・高菜漬け

皆さん、よく食べられています。殆ど完食です。お野菜ばかりで寿司食べやすいおかずですから90歳の卒寿の方お2人も完食です。すごいですよね。頭が下がります。ゆっくりじっくり楽しんで食べてくださっています。感謝!
豆腐の原料のの大豆の効能の素晴らしさはよく書いています。大豆の40%がタンパク質。体内で合成できない必須アミノ酸もすべて含まれており、私たちの身体の血や肉となります。牛肉のたんぱく質が瞬発力を出すのに対し、大豆のたんぱく質は粘り強さを出すといわれています。野菜やくだものの薬効のほとんども微量のたんぱく質が関与していると思われます(食べものはくすり
橋本紀代子 編著より抜粋))