今日の夕飯は・・・・・
鶏肉のごまみそ照り焼き
材料
・鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
・ねぎ・・・・・・・・・・1本
・スナップえんどう・・・・・・・・・・10個
・白すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・少々
・みそ・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
・サラダ油・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、
4等分に切って両面に塩、こしょうをふる。
ねぎは長さ5cmに切る。スナップえんどうは
へたと筋を取る。小さめの器に、白すりごま、
みそ、みりんを入れて混ぜ合わせ、
合わせ調味料を作る。
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
空いているところに、ねぎを重ならない
ようにして入れ、2分ほど焼く。鶏肉に
こんがりと焼き色がついたら、ねぎと
ともに裏返し、さらに2分ほど焼く。
③スナップえんどうと、酒をさっと混ぜて
弱めの中火にし、ふたをして3分ほど
蒸し焼きにする。ふたを取って
合わせ調味料を回し入れ、
フライパンを大きく揺すりながら
全体にからめ、器に盛る。
1人分 452Kcal
塩分 2.7g
簡単で約20分ぐらいで出来上がりました。
鶏肉のごまみそ照り焼き
材料
・鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
・ねぎ・・・・・・・・・・1本
・スナップえんどう・・・・・・・・・・10個
・白すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・少々
・みそ・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
・サラダ油・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、
4等分に切って両面に塩、こしょうをふる。
ねぎは長さ5cmに切る。スナップえんどうは
へたと筋を取る。小さめの器に、白すりごま、
みそ、みりんを入れて混ぜ合わせ、
合わせ調味料を作る。
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
空いているところに、ねぎを重ならない
ようにして入れ、2分ほど焼く。鶏肉に
こんがりと焼き色がついたら、ねぎと
ともに裏返し、さらに2分ほど焼く。
③スナップえんどうと、酒をさっと混ぜて
弱めの中火にし、ふたをして3分ほど
蒸し焼きにする。ふたを取って
合わせ調味料を回し入れ、
フライパンを大きく揺すりながら
全体にからめ、器に盛る。
1人分 452Kcal
塩分 2.7g
簡単で約20分ぐらいで出来上がりました。