gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

芋から蕎麦へ

2014-02-18 23:58:57 | 日記
平成26年2月9日
気の合う仲間たちと、
畑で焼き芋パーティをする予定でしたが、
あいにく前日降った雪のため、
畑は田んぼ状態に。

仲間の友達に、
趣味で蕎麦打ちをする友人がいるそうで、
十割蕎麦を打っていただきました。
十割蕎麦はつなぎを使わないので、
麺が切れやすいのですが、
水の量を工夫することで、
つなぎの役割を果たし、
切れない麺にすることができるそうです。

そして、刻みネギも、
水洗いして辛みを取ります。
そのあと水分を取るため、
オドロキの、
洗濯機の脱水機能を使うそうです。

こうして、蕎麦を食べながら、
世間話をして、
日が落ちる頃、帰路につきました。






ああ勘違い

2014-02-11 02:18:05 | お出かけ

平成26年2月9日
夕食しにレストランへ行きました。
メニュー表に日本酒がなかったので、
店員さんに確認したときのこと。

私「日本酒はありますか」
店員「ございます」
私「常温か冷酒で」
店員「デキャンタになりますが」
私「?!」
(この辺でかなり勘違いの予兆)
私「どのくらいの量ですか?」
店員「1.5升です」
私「…」
店員「1.5合です」
私「ホッ」

デキャンタと聞いた時点で、
量が多いと思い込んで、
店員さんが1.5合と言ったのを、
1.5升と聞き間違えたんです。
出てきた お酒は、
デキャンタの真ん中がへこんでいて、
氷が入って、
ずっと冷えたままにできるようになっていたので、
へえ~と感心してしまいました。

私は運転手だったので飲んでません。
飲んだのは私の父です。
飲めなくて ざんね~ん(古いな)