年末28日から休みになり掃除をしたり買い物に行ったりと忙しく働き、
30日は餅つき・31日は少しだけお節を作りました。
1日は、子供達が帰ってきたので楽しかったのですが、料理を作ったり
後片付けをしたりで、とても疲れました。
2日は、毎年行ってる成田山へ交通安全のお札を買いに行き、
休みも今日までなので今日は家でゆっくりしています。
4日と5日行ったら、又連休になりますので2日間仕事を頑張ってきます。
今日はとてもいいお天気です
久しぶりに出かけようと思っていたのですが、
友達がユズをたくさん持って来てくれたのでゆずポン酢と
ゆずジャムを作ってみました。
ポン酢は何回も作っているのでいつもどうりに 段取りをして
すぐにできたのですが、ジャムは、初めてなのでレシピを見ながらだったので、だいぶ時間がかかりましたが、なんとか出来上がりました。
キッチンはユズの香りでいっぱいです。
ジャム ↓
ポン酢 ↓
今年は柿の生り年なのか、友達が沢山持って来てくれました。
パート先でも貰ってたので、子供達にもあげたのですが二人で食べるには
まだ沢山残っていたので ジャムを作ってみようと思い、ネット
で検索したら わりと簡単そうだったので挑戦してみました。
ボール一杯の柿から、大・中・小・のガラスビン3本分出来ました。
朝はいつもパンですが、主人はバターよりジャムが好きなので
明日からは、柿ジャムが食べられると喜んでいます。
今日は朝から病院でした。
10年前に手術してから今日まで定期的に通い
先月が最後の検査でした。
この結果に異常が無ければ通院は終わりに
なるはずです。
いつもですがドキドキしながら診察室に入り
先生からの説明、、、、
『今回の検査では、どこにも異常はなかったので、
今日で一応卒業です。』と、言われ 思わず
バンザイをしたい気持ちでした。
病院からの帰り道 これからも、ずっと健康で
あればいいなと思いました