昨日市場できれいな紅南高梅に出会い、1kg買ってみました。
去年、京都にある蝶屋の梅酒作り体験に参加したのがきっかけです。
そこでは南高梅と金平糖とお酒は何を使ったか、、忘れましたがきれいな瓶に入れて持ち帰って、1ヶ月かけて漸くできた梅酒がとても美味しかったのです。
最後に残る梅まで美味しくてあっという間になくなってしまいました。
市場で買った紅南高梅は蝶屋のものより一回り小ぶりでしたがすごく甘酸っぱく生でも杏子(あんず)の様に感じる程美味しかったです。
そしてちょうど向かいにあった酒屋さんで梅酒を作るのにいいお酒を尋ねたら、ホワイトリカーとかよく言うけれどうちでは(飲み屋さんを併設)日本酒を使っていますよ、と原酒を紹介してくれました。
ついでに氷砂糖は置いてないですよね?と尋ねたら、氷砂糖でもいいけどこの種子島のミネラル豊富な砂糖もおススメですよ、と言われそれも購入することにしました。
加えて梅シロップと甘めの梅干しも作ってみたけどどうなることやら、、、数週間後が楽しみです。