馬鹿の一つ覚えというか なんというか
最近凝っとります。
ki-mi-do-Reのプレゼントで 相方が作った蒸しパンから影響をうけて
また蒸しパンつくってほしいわ ほしいわー って思ってたけど
一向に作ってくれる氣配がなかったので(私が押して言わなかったから?)
やり方を教わって 自分で作り始めました。
私は 実はめッちゃ蒸しパンがすき。
ハード系のパンと共に、蒸しパンがあると よく買ってしまう。
けれど 甘々なものも多く、カロリーも高そうやから あんまりやった。
けれど自分でつくると めちゃいいね。
材料は
・粉(小麦粉、全粒粉、米粉、玄米粉、ライ麦粉…等)
★調合はその日の氣分で
・重曹
・(なたね)油
・豆乳
・塩
がベース(marieJの場合)
後は、その日の氣分で いろいろアレンジ。
毎日実験だ。
最近かなり頻繁に作ってる。
●チャイの蒸しパン
●グラノーラ入り
●サツマイモ×レーズン等
●緑茶くるみ×手作りあんこ×米粉
●生りんご×レーズン×玄米粉 等々…
最初は王道から。
徐々にいろいろmarie風にアレンジしていきたいです。
でも、緑茶くるみ×手作りあんこ×米粉のものは「かなり」いけてた。
これからも 作りたい案が わんさか沸いてくることでしょう。
まだ いままで一つもはずれがありません。(marie審査)
フェアトレードの商品も多用。(チャイ、緑茶くるみ、等)
だいたい朝に作るのですが 朝の25分あれば
もう材料混ぜて蒸しあがります。
簡単です。
天然酵母のパンも素敵ですが、
私の性格では天然酵母を育てるのは きっと無理でしょう。
たぶん無理なんです笑。だからチャレンジもしません…
だから 蒸しパンは 私の性格にぴったりな粉食です。
玄米も大好きです。
健やかに ナチュラルに生きれますように。
生きたいです。
例によって なぜか いつも蒸しパンの写真がありません。
またいつか・・
最近凝っとります。
ki-mi-do-Reのプレゼントで 相方が作った蒸しパンから影響をうけて
また蒸しパンつくってほしいわ ほしいわー って思ってたけど
一向に作ってくれる氣配がなかったので(私が押して言わなかったから?)
やり方を教わって 自分で作り始めました。
私は 実はめッちゃ蒸しパンがすき。
ハード系のパンと共に、蒸しパンがあると よく買ってしまう。
けれど 甘々なものも多く、カロリーも高そうやから あんまりやった。
けれど自分でつくると めちゃいいね。
材料は
・粉(小麦粉、全粒粉、米粉、玄米粉、ライ麦粉…等)
★調合はその日の氣分で
・重曹
・(なたね)油
・豆乳
・塩
がベース(marieJの場合)
後は、その日の氣分で いろいろアレンジ。
毎日実験だ。
最近かなり頻繁に作ってる。
●チャイの蒸しパン
●グラノーラ入り
●サツマイモ×レーズン等
●緑茶くるみ×手作りあんこ×米粉
●生りんご×レーズン×玄米粉 等々…
最初は王道から。
徐々にいろいろmarie風にアレンジしていきたいです。
でも、緑茶くるみ×手作りあんこ×米粉のものは「かなり」いけてた。
これからも 作りたい案が わんさか沸いてくることでしょう。
まだ いままで一つもはずれがありません。(marie審査)
フェアトレードの商品も多用。(チャイ、緑茶くるみ、等)
だいたい朝に作るのですが 朝の25分あれば
もう材料混ぜて蒸しあがります。
簡単です。
天然酵母のパンも素敵ですが、
私の性格では天然酵母を育てるのは きっと無理でしょう。
たぶん無理なんです笑。だからチャレンジもしません…
だから 蒸しパンは 私の性格にぴったりな粉食です。
玄米も大好きです。
健やかに ナチュラルに生きれますように。
生きたいです。
例によって なぜか いつも蒸しパンの写真がありません。
またいつか・・
そんな簡単に作れるんねー
真似しよっと。
でも難しいのかと思ってました。
これは一度やってみるぜよ。