久しぶりにお料理の話題です^^
毎週金曜日は「下ごしらえの日」です。
というのも、いつも注文している生協の配達が来る日で、一週間分の食材が金曜日にやってくるから。
以前は週に2~3回は仕事が終わって、スーパーで買い物をしてから家に帰っていましたが・・・
買い物をするのと、しないのでは、帰宅時間がずいぶん違うんですよね~~
それにおなかすいて買い物に行くと余計なものを買っちゃうし(笑)
時間がゆっくりあるときはいいですが、子どもたちの習い事の送り迎えや宿題チェックの時間を考えたら、
買い物の時間がもったいない!!
一週間の献立も出来てるので、忙しい時に考えなくてもいいし^^
家計簿もつけやすいし^^
・・・なんか生協の宣伝みたいになってますが・・・まわし者ではありません!(笑)
食材を料理の種類ごとにまとめてゆでたり、カットしたりして小分けで冷凍、冷蔵。
生姜は毎日使うので、配達してきた時に全部、皮をむき5ミリほどの輪切りにして小分けで瓶やタッパーで
冷凍しておくと、使いたい時にさっと使えて便利です。
この大きさだと、冷凍のまますりおろしたり、みじん切り出来るんですよ!
お弁当用のブロッコリーやほうれん草、小松菜は硬めに茹でて冷凍。
キュウリは子どもたちが大好きな浅漬けやピクルスにして瓶詰。
丸ごと一個のキャベツは炒め用とサラダ用に分解(?)して保存。
ひき肉は、炒めて味噌味や甘辛醤油で味付けをして保存。
ちょっとした野菜の付け合わせにも使えるし、ちょっと水を足して、とろみをつけたらソースにもなります^^
先々週はお安くなったイチジクをたくさん購入したのでカットして冷凍。
残りはジャムを作り、朝食のヨーグルト用に。
今週は週初めにサゴシ(サワラの子)と太刀魚をただいたので、週末ではありませんが下ごしらえ・・・
新鮮な当日はお刺身、塩焼き、お吸い物・・・
下ごしらえしておいた、小松菜を白和えにして
食べかけの写真ですが^^;
リクも手伝ってくれて、
翌日はサゴシのムニエル
付け合わせのブロッコリーも下ごしらえしておいたもの^^
スープはカットしておいたカボチャをつかって・・・
その翌日は、多めに作っておいた太刀魚の刺身を〝ヅケ"にして・・・
漬け丼です!
いくらとエビとまぐろは市販の冷凍^^;
そして今日のお弁当は・・・
サゴシを3枚におろして3分の1ほどの大きさにカットして小分け保存していたものを使って
サゴシの味噌焼き弁当です!
長く味噌漬けにしたものはお父ちゃんが好きではないので、朝焼く前に少しだけ味噌に漬けこんで、
焼くときにたっぷりの味噌をつけたまま焼いてみました。
これならお父ちゃんも「美味しい」と言ってくれましたよ^^
先日ゴルフでいただいた景品もあるので、しばらくは献立を考えなくていいのがうれしい!!
景品のさんま定食と景品の鮭弁当(笑)
今日も帰ったら下ごしらえ・・・
でも明日はお出かけなので、ほどほどにしておこうっと(笑)
毎週金曜日は「下ごしらえの日」です。
というのも、いつも注文している生協の配達が来る日で、一週間分の食材が金曜日にやってくるから。
以前は週に2~3回は仕事が終わって、スーパーで買い物をしてから家に帰っていましたが・・・
買い物をするのと、しないのでは、帰宅時間がずいぶん違うんですよね~~
それにおなかすいて買い物に行くと余計なものを買っちゃうし(笑)
時間がゆっくりあるときはいいですが、子どもたちの習い事の送り迎えや宿題チェックの時間を考えたら、
買い物の時間がもったいない!!
一週間の献立も出来てるので、忙しい時に考えなくてもいいし^^
家計簿もつけやすいし^^
・・・なんか生協の宣伝みたいになってますが・・・まわし者ではありません!(笑)
食材を料理の種類ごとにまとめてゆでたり、カットしたりして小分けで冷凍、冷蔵。
生姜は毎日使うので、配達してきた時に全部、皮をむき5ミリほどの輪切りにして小分けで瓶やタッパーで
冷凍しておくと、使いたい時にさっと使えて便利です。
この大きさだと、冷凍のまますりおろしたり、みじん切り出来るんですよ!
お弁当用のブロッコリーやほうれん草、小松菜は硬めに茹でて冷凍。
キュウリは子どもたちが大好きな浅漬けやピクルスにして瓶詰。
丸ごと一個のキャベツは炒め用とサラダ用に分解(?)して保存。
ひき肉は、炒めて味噌味や甘辛醤油で味付けをして保存。
ちょっとした野菜の付け合わせにも使えるし、ちょっと水を足して、とろみをつけたらソースにもなります^^
先々週はお安くなったイチジクをたくさん購入したのでカットして冷凍。
残りはジャムを作り、朝食のヨーグルト用に。
今週は週初めにサゴシ(サワラの子)と太刀魚をただいたので、週末ではありませんが下ごしらえ・・・
新鮮な当日はお刺身、塩焼き、お吸い物・・・
下ごしらえしておいた、小松菜を白和えにして
食べかけの写真ですが^^;
リクも手伝ってくれて、
翌日はサゴシのムニエル
付け合わせのブロッコリーも下ごしらえしておいたもの^^
スープはカットしておいたカボチャをつかって・・・
その翌日は、多めに作っておいた太刀魚の刺身を〝ヅケ"にして・・・
漬け丼です!
いくらとエビとまぐろは市販の冷凍^^;
そして今日のお弁当は・・・
サゴシを3枚におろして3分の1ほどの大きさにカットして小分け保存していたものを使って
サゴシの味噌焼き弁当です!
長く味噌漬けにしたものはお父ちゃんが好きではないので、朝焼く前に少しだけ味噌に漬けこんで、
焼くときにたっぷりの味噌をつけたまま焼いてみました。
これならお父ちゃんも「美味しい」と言ってくれましたよ^^
先日ゴルフでいただいた景品もあるので、しばらくは献立を考えなくていいのがうれしい!!
景品のさんま定食と景品の鮭弁当(笑)
今日も帰ったら下ごしらえ・・・
でも明日はお出かけなので、ほどほどにしておこうっと(笑)
下ごしらえ万全!無駄なく美味しい食事がスピーディーに出来ていますね
ショウガの保存、早速実行してみま~す
でも、いっぺんに食材がきてもまれさんのように、下ごしらえをするのが面倒で…(汗)
しかも、前回頼んだのを忘れてまた買ってしまったり、頼んでいるのにスーパーで買ってしまったり…。
私には向かなくてやめました…(苦笑)
まれさんのように上手に使えればいいんですけどね~。
いちじくって冷凍を解凍したらどんな感じですか?
ショウガを輪切りにして冷凍したら、輪切り同士でくっつきませんか?
間にちゃんとラップとかするのかな?
漬け丼もお弁当も夕食も、お店のものみたいに美味しそう!
見習わなくては・・・
生協は我が家も止めちゃいました、、、
すごいエンゲル係数になってしまったから(笑)
それにしても豪勢なお弁当&晩御飯♪
無花果ジャム美味しいよね!!
使いたい時にさっと使えるのが便利です!
夕方の忙しい時間に、ささっと料理ができるのが嬉しいんですよね。
食材を無駄にすることもないので、家計にも、エコにもいいですね(笑)
普段の手間がなくなるので、楽ですよ~~^^
私はたまたま金曜日が配達の日で、娘たちの習い事の送り迎えもなく、
翌日は休みの日で、ちょうど1週間の献立を考えるのにいい日なのです。
普段は料理に手間をかけたくないんですよ(笑)
いちじくは半解凍で(ばっちり凍ってても美味しいですが硬くて^^;)
スプーンですくって食べるとおいしいです!
しょうがは大丈夫!!意外とくっつきませんよ^^
多少くっつくこともありますが、指でエイっとすればバラバラになります。
水分をきちっととっておけば大丈夫のようです^^
なんか、すごく丁寧にお料理してそう^^
私なんか大雑把だからさぁ^^;下ごしらえしとかないと、単調な料理しか作らなくなりそうで(笑)
我が家はお魚をもらうことが多いから、生協は野菜とひき肉、豆腐、納豆、牛乳、卵など
毎日(よく)使うものを買うだけなんで、食費はスーパーで買うのとそんなに変わらないよ。
たま~に特集で美味しそうな食材があると高価でも買っちゃうけど(笑)
スーパーで買い物してても、おなかすいてる時なんか特に、余計なもの買っちゃうんだよね^^;
イチジクはtoyoちゃんのブログを見て、注文したんだよ~~(笑)