着付け 道 michi

長崎の出張着付け・着付け教室

下ごしらえの週末

2010-11-19 | 日記
久しぶりにお料理の話題です^^

毎週金曜日は「下ごしらえの日」です。

というのも、いつも注文している生協の配達が来る日で、一週間分の食材が金曜日にやってくるから。

以前は週に2~3回は仕事が終わって、スーパーで買い物をしてから家に帰っていましたが・・・
買い物をするのと、しないのでは、帰宅時間がずいぶん違うんですよね~~
それにおなかすいて買い物に行くと余計なものを買っちゃうし(笑)

時間がゆっくりあるときはいいですが、子どもたちの習い事の送り迎えや宿題チェックの時間を考えたら、
買い物の時間がもったいない!!
一週間の献立も出来てるので、忙しい時に考えなくてもいいし^^
家計簿もつけやすいし^^

・・・なんか生協の宣伝みたいになってますが・・・まわし者ではありません!(笑)


食材を料理の種類ごとにまとめてゆでたり、カットしたりして小分けで冷凍、冷蔵。

生姜は毎日使うので、配達してきた時に全部、皮をむき5ミリほどの輪切りにして小分けで瓶やタッパーで
冷凍しておくと、使いたい時にさっと使えて便利です。
この大きさだと、冷凍のまますりおろしたり、みじん切り出来るんですよ!

お弁当用のブロッコリーやほうれん草、小松菜は硬めに茹でて冷凍。
キュウリは子どもたちが大好きな浅漬けやピクルスにして瓶詰。
丸ごと一個のキャベツは炒め用とサラダ用に分解(?)して保存。

ひき肉は、炒めて味噌味や甘辛醤油で味付けをして保存。
ちょっとした野菜の付け合わせにも使えるし、ちょっと水を足して、とろみをつけたらソースにもなります^^


先々週はお安くなったイチジクをたくさん購入したのでカットして冷凍。
残りはジャムを作り、朝食のヨーグルト用に。

  


今週は週初めにサゴシ(サワラの子)と太刀魚をただいたので、週末ではありませんが下ごしらえ・・・

新鮮な当日はお刺身、塩焼き、お吸い物・・・
下ごしらえしておいた、小松菜を白和えにして
食べかけの写真ですが^^;




リクも手伝ってくれて、

  

翌日はサゴシのムニエル



付け合わせのブロッコリーも下ごしらえしておいたもの^^
スープはカットしておいたカボチャをつかって・・・


その翌日は、多めに作っておいた太刀魚の刺身を〝ヅケ"にして・・・


漬け丼です!
いくらとエビとまぐろは市販の冷凍^^;


そして今日のお弁当は・・・
サゴシを3枚におろして3分の1ほどの大きさにカットして小分け保存していたものを使って



サゴシの味噌焼き弁当です!
長く味噌漬けにしたものはお父ちゃんが好きではないので、朝焼く前に少しだけ味噌に漬けこんで、
焼くときにたっぷりの味噌をつけたまま焼いてみました。
これならお父ちゃんも「美味しい」と言ってくれましたよ^^

先日ゴルフでいただいた景品もあるので、しばらくは献立を考えなくていいのがうれしい!!
景品のさんま定食と景品の鮭弁当(笑)

  


今日も帰ったら下ごしらえ・・・
でも明日はお出かけなので、ほどほどにしておこうっと(笑)