麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・じゃが芋のきんぴら・野菜の甘じょうゆ和え・牛乳

麦みそ焼き。

こんがり焼けたみその中から、ホキが出てきます。

ホキは、淡白な白身魚。甘めの麦みそダレと一緒に焼くと、おいしいです。
渋いメニューのようですが、意外に本校の子たちは好き。
「このタレが、うまいんだよなぁ」と、残ったみそをごはんにかけて食べる子もいます。
子供たちの大好きな「じゃが芋のきんぴら」

きんぴらごぼうに、素揚げしたじゃが芋を混ぜただけです。
さっぱりとした和えものが、口直しにちょうど良い。小松菜、もやし、人参を使っています。

給食を、お弁当箱に詰めて・・・

今日は4年生の「スマイル青空給食」・・・あいにくの天気のため、体育館で食べることになりました。



いつもの給食も、いつもと違った場所で食べるだけでも、楽しく、おいしい!
「全部食べたよ!見て!」

★今日の食材の産地★
米・麦(富山)
ホキ(ニュージーランド)
みそ(長野・北海道)
つきこんにゃく(群馬)
じゃがいも・人参(北海道)
小松菜・さやいんげん(埼玉)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)
ブロッコリー(長野)*4年生のみ
牛乳(千葉・群馬・北海道・岩手・秋田)

麦みそ焼き。

こんがり焼けたみその中から、ホキが出てきます。

ホキは、淡白な白身魚。甘めの麦みそダレと一緒に焼くと、おいしいです。
渋いメニューのようですが、意外に本校の子たちは好き。
「このタレが、うまいんだよなぁ」と、残ったみそをごはんにかけて食べる子もいます。
子供たちの大好きな「じゃが芋のきんぴら」

きんぴらごぼうに、素揚げしたじゃが芋を混ぜただけです。
さっぱりとした和えものが、口直しにちょうど良い。小松菜、もやし、人参を使っています。

給食を、お弁当箱に詰めて・・・

今日は4年生の「スマイル青空給食」・・・あいにくの天気のため、体育館で食べることになりました。



いつもの給食も、いつもと違った場所で食べるだけでも、楽しく、おいしい!
「全部食べたよ!見て!」

★今日の食材の産地★
米・麦(富山)
ホキ(ニュージーランド)
みそ(長野・北海道)
つきこんにゃく(群馬)
じゃがいも・人参(北海道)
小松菜・さやいんげん(埼玉)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)
ブロッコリー(長野)*4年生のみ
牛乳(千葉・群馬・北海道・岩手・秋田)