


昼休みに、太っ腹なS水さんが、池○さんに家ではどう言う料理を作るのかと尋ねる。
ウーン。 実に興味深い質問。 池○さんは、凄い偏食家。

半端じゃ~無い。 で、洋食系が多いとか?
多分… S水さんが聞いた目的は、新年会を何処かでやろうと思ってるから??
以前の話では、コース料理にすると、必ず食べられない料理が3品位はあるらしい…

確かに、池○さんは、料理上手そうだけど… 多分、イタリアンとか??
ピッツァも生地から作るらしい。 トマトソースやバジルペースト何かも作るとか…
でも、食べる事に関しては、刺身はまったく駄目。 イカ・蛸に至っては火が通ってても駄目。
じゃ、アンタはたこ焼きもイカ焼きも駄目何かぁ~~

キノコに関しては、エノキより大きく成る駄目らしい。


私は、一度思わず聞いてしまった。「一体何食べてるの??

パンが好きらしい、スイーツが好きらしい。 勿論作るのも。
で、野菜が好きとか。 でも、火の通った物よりサラダが好きとか…
去年の忘年会では… 鍋に椎茸を入れる事を拒絶された…

何でも他の食材に香りが移るから、他の迄も食べられなく成るそうだぁ…

私は椎茸好きだって言うのぉ~~。 何で貴方の為に鍋に椎茸入れるの我慢しないと駄目何??
状態… 仕方ないから隣の鍋に椎茸入れて煮て貰った。

胃が弱いからと言って、三十回は咀嚼する池○さん。 そりゃ~~身体にいいのは間違い無いんだけど。
正論何だけど… 見てて、非常に不味そうに食べてるし…

ガッツイテ食べろと迄は言わないが、何だか一緒にご飯食べてるとこっち迄不味くなってくる。
悪い人では無いんだけど… 偏食聞いてるだけで新年会はご一緒したく無いなぁ~何て思ってしまった。

元気かな~?ご無沙汰ごめんね。
私の仲の良い友達にもいます。
好き嫌いの激しい人。いったい何食べてるの?
と聞くに聞けない感じ^_^;
お肉が嫌い。なら魚が好きかといえばそうでもないみたい。
うなぎも嫌いだし、以前、生サンマを上げようとしたとき、食べないみたいだった。
野菜も、ゴーヤーとか食べないし、食べれる物を聞いたほうが早い人。
だけど、子供の頃、親が食べさせなかったのかなぁと不思議に思ってしまいます。
すっごく良い人なんだけど・・・
栄養士よぉ~~!! 栄養士…
どんな教育(食に関して)したんでしょ?
野菜が好きらしいけど、火の通ったもんより生がエエらしい。
お昼ご飯は、何故か食パンみたいなの(?)半きれ程度。後、何食べてるんか解らんような感じ…
お菓子(クッキーとかケーキ)よく焼いて持って着てくれるけど、
私は苦手だから。
正直、美味しく無いのよねぇ~。
悪い人では無いんだけど… 悪い人で無いだけに辛いかも?
あっ、ご無沙汰何て気にしないでいいよぉ~~。
便りが無いのが元気な証拠??
私も偶に覗いて、元気みたいで良かった~って安心してるだけだからねぇ~~
この方は胃の調子のせいかもですが。。。
私が苦手なのは、何のアレルギーも病気もないのに
偏食家な人です。
ってか、フツー、子供を育てる時って、小さいころからいろんなモノ食べさせて
大人になってもヨソで失礼の無いようにするのが当たり前でしょ?
それをきちんと教育してないってことは、
親がよっぽど甘やかしていたか、あるいは親も偏食家とか???
どっちにしても、子供の将来のためにきちんとシツケをしてないことは確かです
私は、その偏食の多い人は、人の好き嫌いも激しい人だと勝手に思ってます
元亭主も、過去の知人などもそういう人多いです。
ちなみに、私の苦手なモノは、ミョウガとか辛いもの系???コッテリ系???
人の好みに似ています
クセの強い人とか、あまりにもキツイ人はダメとかそんな感じです
変だよねぇ~。 偏食多いのをアンマリ恥ずかしい事とも思って無いみたいだし… 彼女。
勿論、アレルギーとかは無いみたいです。
(キノコアレルギー何て無いし…)
私も何でもOKって訳じゃ無いけど、
苦手なもんわ、ホルモン系、生レバー、生センマイ。
普通食べんかぁ~プププッ (*^m^)o==3
後、牡蠣も嫌かも… でも、一応出されたら食べます。
そもそも、私の辞書に食べられないもんは無い…
取り合えず出されたら、嫌でも食べます。 サソリも食ったよぉ~~(笑)
栄養士のお母様は一体どう言う教育をなされたのかと??
大人としてのエチケットを何故に教えなかったのか??
かなり不思議な一家です。
苦手な物が苦手な人?? じゃ、私はグロウ系かなぁ??(爆)
私も、出されたものは基本的には普通に食べるかな?と思います
ただ、激辛ラーメンとか韓国料理とかは、、、
困っちゃうかな。血圧あがりそう!?(笑)
(このくらいだと食事させるほうにも告知義務あるんじゃなぁい?・笑)
ちなみに元夫はグリンピース嫌いで、チャーハンとか入ってると怒りながら
1個1個取り分けて食べてました
基本的に飯はまずそうに食べるし、感謝の気持ちはないでしょう
「いただきます」とかの掛け声?は新婚当初のみ。
そういえば、元夫の義理の母親(本当の母親は早くに亡くなったので)は
おなか壊すでもないのに牛乳とか嫌いで
そのくせテンプラとか大好きで(リウマチなのに)
亡くなった元夫の父(私の義父だった人)は、ガン家系だとわかってるのにやたら味付け濃いし
やっぱり何かがオカシイ家族だった。
他の話しだすと長くなるのでしないけど
で、全般的に失礼な家族でした
今の旦那さんは、ぜんぜん違うタイプで、何を出しても「いただきます!」言って
ニコニコおいしそうに食べている。
それを見てるとこっちが幸せ
当たり前のことだけど、だから食は大事だと思うのよね
ちなみにウチの旦那さんの苦手なもの(比較的避けるモノ)は、高価なモノらしいです
本人イワク、貧乏育ちだったせいらしいけど、確かに彼はプライドのやたら高い人は
苦手な気もするのよね
ごめん、グロウ系ってどういうの?
サソリって食べたことないけどぉ~
爬虫類とか?そっち系(どっち系?)入れたら私嫌いなものダラケになっちゃうかも~きゃー!
そういえば、以前生きてる貝、生理的に食べれなかった。。。
グリンピース除ける図…
見た事あるよぉ~。 社会人になって初っ端な頃に、
グリンピースと、玉ねぎと後マッシュルームも嫌いとかで…
ピラフのオーダーの時に、上のを全部抜きにして下さいとお願いしてた先輩社員。
私は、何て大人何だろう??と(@_@;)でした。
超辛いのが苦手何は、OKだよねぇ~。 私は好きだけど、それは仕方無い事だと思うもん。
グロウ系… 見た目が気持ち悪いのかなぁ??
生レバーとか、どう見ても肝臓って感じやん??
後、センマイって知ってる?? いぼいぼみたいで、灰色の。
ありゃ、食べ物じゃ無いよぉ~~。
ナマコも気持ち悪いけど、まだ食べるかなぁ? 出されたら。
そっそぉ~~。 サソリは中国で食べました。
見た目、サソリの間々… 食べた感じは海老の殻のみって感じだったよぉ。
さすが、中国何でも食べるねぇ~~
っていうか~、態度も判断(何の判断なんだか・笑)
の基準になるよね。
例えば、「自分では買わない、作らないけど人に出されたら文句言わずに食べる」、「職場だったら仕方ないので食べる」「多少気心しれてたら食べない」、「でたら絶対に食べない」とか?
レバ刺し、生カキは、飲み屋さんのは食べるけど
新鮮のじゃないと違った意味で怖いね(^▽^;)
センマイはわからないけど、食べれなさそうな気がする(+_+)
生きてるの(踊り食い系)は多分、無理かな(^^;
ごめん、なんだかパソがおかしいんだか
HP迷子になっちゃってやっとたどり着いたのが
マナボウさんのここのコメント欄だけ全画面(のみ)
だったので、とりあえず書き込んでみました(^▽^;)
うちのパソおかしいのかなあ。。。
(しかも今日は絵文字もでない)
minちゃんの言うように、加減何だよねぇ…
自分では作らないけど、外で出されたりしたら
私は全て取り合えず食べる事出来る派??
踊り食い系も
でも、生センマイはパスです。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=47627708&p=y#body
だから、椎茸を鍋に入れる事さえ許されなかったのは、あり得んのでした。
他の食材に匂いがうつる?? 人にさえ迷惑を掛ける好き嫌いは駄目でしょう
なので、書く
旦那さんの職場の社長の娘(→キーキー女って呼んでる)はネギが大嫌いで、インスタントラーメンの味のしないような小さなネギの一粒一粒までとりわけるのだそう。
その兄弟?(社長の息子)は、みかんは皮を剥くのが面倒らしく食べないんですって。
先日心筋梗塞から退院してきた社長は、さすがに退院後野菜ばかり食べてたら、奥さん(栄養士)に『肉を食わないと体がもたないから食べなさい』言われるのだそう。。。
いったい、どういう家族なんでしょう?
昔の栄養士っていうのはどんなだったのでしょう(謎)。
イボイボ私もそれ、食べれない
ってか、まるで腸。。。笑。
たぶん、うちのパソのトラブル、何かで
マナボウさんのとこのHPのトップに行けなくなってしまったのです
なんとか『履歴』より、なぜかここのコメントに来たのですが
なんとかアドレスを入れ替えて、ざんげの部屋トップまでは来られるようになりました
もし、お時間がありました時にでも、
HPのトップのアドレス教えていただけるとうれしいです